Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
Как говорят: "Век живи - век учись". А еще говорят: "Не уставай познавать новое и совершенствоваться".
Как ни хотелось бы мне заниматься гражданскими делами исключительно по моим специализациям (это, как Вы помните - семейное, трудовое, наследственное право, Закон "О защите прав потребителей", Закон "Об исполнительном производстве", ну и по - мелочи), мои доверители "расслабляться" мне не дают))).
Когда - то (кажется, совсем недавно) я давала консультации удаленно, в том числе и платные, так как свободного времени было много, а работать в силу состояния здоровья я не могла. Так, я нашла еще одного постоянного клиента, не один раз помогая ему составлением процессуальных документов, защищая его интересы, как Ответчика, по искам в рамках Закона "О защите прав потребителей". К слову, вполне удачно, если так можно говорить о стороне Ответчика в рамках ЗоПП)))
Вчера он поставил передо мной новую задачу))). Теперь предстоит мне вскоре поучаствовать в очень интересном судебном процессе. По крайней мере для меня интересном Почему? Во-первых потому, что всегда интересно разгадывать "юридические головоломки", а во - вторых, такой объект спора, как "исключительное право на интернет - ресурс", в моей личной практике встречается впервые.
Суть дела.
В октябре 2016 года мой доверитель продал права на свой сайт. Подписал с юридическим лицом соответствующий договор, по акту приема - передачи передал логины и пароли для входа на сайт в качестве администратора, передал данные для оплаты домена и хостинга.
Прошло почти три года и приобретатель прав интеллектуальной собственности заявляет моему клиенту: "Что-то я подумал - подумал и решил. Забирай - ка свой сайт обратно, а мне деньги верни. Не приносит мне твой сайт должной выгоды". Мой доверитель в недоумении. "Я сайт продал? Продал. Ты его купил? Купил. Под себя модернизировал? Модернизировал. Три года его использовал? Да. Тогда мне не понятно, почему вопрос возник именно сейчас?". В итоге, не договорились стороны между собой.
Вот теперь получен иск. Юристы (их согласно доверенности несколько) просят Суд (дословно) "Признать договор об отчуждении исключительного права на интернет – сайт недействительным и применить последствия недействительной сделки. Взыскать столько - то по договору". Обосновывают свой иск, почему - то тем, что обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст.ст 309, 310 КГ РФ), а мой клиент не все пароли предоставил, им пришлось доменное имя у оператора выкупать.
Я уже написала возражения на иск, а сама в сомнениях))). Ведь обязательства должны исполняться надлежащим образом, но по реальным договорам, а не ничтожным. Не так ли? Неисполнение/ненадлежащее исполнение может повлечь расторжение договора, но никак не признание сделки недействительной. Или нет?)
Я уже схожу с ума от этих терминов "недействительность сделки" и "расторжение договора"))) За этот год четыре дела - и везде "подмена терминов одно другим". А тут еще объект спора не квартира, не машина, не земельный участок, а права на интеллектуальную собственность. Может, именно это смущает? Не знаю. Но дело предстоит быть интересным и для меня абсолютно новым. К слову, для меня защищаться в судебном процессе всегда сложнее, чем нападать. То есть мне сложнее представлять интересы Ответчика, чем представлять интересы Истца. Даже на уровне психологии "Истец" будто отстаивает свои "всем понятные" права, нападая, а "Ответчик", будто заведомо "неправая сторона". Истец готовится к защите столько, сколько нужно, а Ответчик выстраивает свою позицию защиты на навязанных ему условиях и правилах Истцом, да еще и в сжатые сроки, судом ограниченные и установленные.
Кстати, о сроках исковой давности по оспоримым сделкам, что составляют 1 год, я в возражениях отразила. По ничтожным сделкам - три года, но Истец не ссылается на ничтожность заключенного договора, а лишь на то, обязательства не исполнялись надлежащим образом, указывая, что сделка оспоримая, в связи с чем, просит признать договор недействительным...Круговорот мозга в маленьком пространстве черепной коробки))).
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе, как будет продвигаться, в том числе и это дело.
С уважением к Вам, Т.С.