Цикл рассказов о битве с фашистами в суровые годы войны на южных подступах к Москве, за город оружейников Тулу.
Подавляющая часть тульских комсомольцев была рабочими оборонных и металлургических заводов. Поэтому и горком комсомола основные усилия сосредоточил именно на этих объектах. Комсомольские организации города принимали активное участие в движении стахановцев и многостаночников, шефствовали над ударными стройками. Большую работу мы проводили по воспитанию достойной смены рабочего класса, по техническому и военному обучению молодежи, уделяли много внимания пионерской организации.
Бюро горкома комсомола представляло собой дружный коллектив. Многие члены горкома учились или трудились, на предприятиях и в учреждениях. Работа в горкоме была для каждого из нас хорошей школой. Здесь мы накапливали опыт, учились сложному искусству руководства. Перенимая опыт у старших товарищей – коммунистов, мы стремились руководить первичными организациями конкретно, дифференцированно, выделять те из них, которые требовали особого внимания. Деловитость в работе бюро горкома была преградой верхоглядству. Свои дела мы оценивали не количеством мероприятий, а ростом трудовой и общественно–политической активности молодежи, повышением роли комсомольских организаций в решении задач, поставленных партией.
Многие члены бюро горкома ВЛКСМ впоследствии выросли в крупных партийных и государственных руководителей. Так, например, С. Бровкин стал заместителем министра пищевой промышленности СССР, А. Лазарев – военным атташе в Монгольской Народной Республике, В. Горшков – заместителем председателя Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Конечно, у нас было много трудностей и недостатков, но в моей памяти навсегда осталась царившая в нашем горкоме атмосфера дружбы и товарищества, которую мы стремились перенести в молодежные коллективы заводов, фабрик, строек, учреждений, институтов и техникумов. Тульская комсомольская организация всегда отличалась боевитостью, творческим подходом к делу, выдумкой, инициативой. Залогом наших успехов были повседневная помощь и руководство со стороны горкома партии, его направляющее влияние.
В начале 1940 года я был переведен на партийную работу. Меня избрали вторым секретарем Центрального райкома ВКП(б) г. Тулы.
Первым секретарем Центрального райкома партии был П. Ф. Иваненко. О нем ходила добрая слава, но с Петром Федоровичем мне пришлось работать недолго. Вскоре его сменил Г. Н. Степанов, до этого бывший секретарем парткома Косогорского металлургического завода и приложивший немало усилий для того, чтобы вывести его в число передовых предприятий. По–видимому, умение работать в коллективе, революционную страстность он перенял от своего дяди С. И. Степанова – одного из основателей тульской организации большевиков.
Центральный район – крупнейший промышленный район Тулы, расположенный в юго–восточной части города. На западе и северо–западе он примыкает к Привокзальному и Зареченскому районам, а на севере – к Пролетарскому. Кроме городской части он включает в себя рабочие поселки, расположенные за чертой города, – Косогорский, Рогожинский, Станцию подземной газификации угля, совхоз «Парники». Население района перед войной превышало 56 тысяч человек. Райкому приходилось вникать в самые различные вопросы народного хозяйства, в том числе и в сельскохозяйственное производство. Гордостью района, да и всей Тулы, является Оружейный завод. На территории района расположены также Косогорский металлургический завод, радиозавод, хлебозавод, ликеро–водочный завод и ряд более мелких предприятий.
Тульский оружейный завод ведет свою историю с петровских времен. 15 февраля 1712 года после посещения Тулы Петр I подписал указ «для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, где можно бы ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттачивать, а палаши и ножи точить водой». После этого в Туле развернулись строительные работы, а с 10 января 1714 года завод начал действовать. Тульские мастера изготовляли парадное и охотничье оружие для царского двора. Оно украшалось серебряной и золотой насечкой, чеканкой и другой редкостной отделкой.
В период войны с Наполеоном туляки поставили русской армии 600 тысяч ружей. Говоря об этом подвиге туляков, начальник завода генерал–майор Воронов писал в своем рапорте артиллерийскому департаменту: «Соразмеряй отечественным нуждам и усиливая рвение свое, трудились они день и ночь и все праздничные и табельные дни, определенные для свободы и отдохновения от трудов, употребляли на одно только дело оружия, торжествуя им в трудах, отечеству посвященных. Такова есть жертва оружейников».
На Тульском оружейном заводе в 80–х годах прошлого века родилась трехлинейная винтовка талантливого русского конструктора С. И. Мосина. Прочная и простая по устройству, она могла поражать цель на расстоянии четырех верст. Впервые применив отсечку–отражатель, Мосин исключил возможность заклинения, то есть посылку сразу двух патронов в патронник. Стреляя бездымным порохом, винтовка Мосина не демаскировала солдата и позволяла ему ясно видеть противника.
Хроника уникальная и написана от первого лица без искажений и цензуры. Ставте лайки и подписывайтесь.