Найти в Дзене
ЧС ИНФО

А на заборе написано…

Фото: Валентина Шигина
Фото: Валентина Шигина

Что и почему пишут новосибирцы на стенах и заборах?

Когда-то в центре Новосибирска существовала специальная стена, на которой все желающие могли писать или рисовать любые послания. Позже ее закрасили, а затем совсем убрали. Сейчас тоже есть открытые пространства, предназначенные для стрит-арта, проводятся и фестивали граффити. Но новосибирцам этого не достаточно: неожиданные надписи и рисунки появляются на стенах и заборах города так часто, что коммунальные службы не успевают их закрашивать.

-2

Новосибирский фотограф Валентина Шигина решила собрать самые интересные и нестандартные надписи в одном месте. Для этого она создала паблик вконтакте «На заборе тоже написано». Часть снимков из своей коллекции она предоставила для публикации ЧС-ИНФО.

-3

Да, писать на стенах в целом – не законно. Это считается вандализмом. А для настоящего стрит-арта существует процедура согласования. Но если явление все равно существует, то просто закрывать на него глаза было бы странно.

-4

Мы привыкли думать, что на заборах обычно пишут либо матерные слова, что можно расценивать еще и как хулиганство. Либо что-то неприятное, оскорбительное или глупое. Но это далеко не всегда так. Многие надписи, напротив, очень позитивны и жизнерадостны.

-6

Напомним, на набережной Новосибирска хотят установить специальную интерактивную скульптуру, где каждый желающий сможет оставить любое высказывание. Как уже писал ЧС-ИНФО, сейчас прорабатываются технические детали этого проекта. Редакция сайта проводила опрос по поводу того, что бы жители написали на стене сообщений. В открытом опросе в социальных сетях большинство выбрали варианты ответов: «Строки из стихов» и «Пожелание хорошего настроения». А вот большинство участников закрытого опроса на сайте признались, что, пока никто-не видит, написали бы «что-нибудь нецензурное».

-7

Может быть, помимо такой скульптуры в Новосибирске нужно возродить и существовавшую ранее стену, где каждый желающий сможет выразить себя? Ее можно было бы время от времени закрашивать, предварительно сфотографировав сделанные надписи – для потомков. Созданием подобной стены свободных мыслей могла бы заняться какая-то общественная организация, может быть, даже получив на это грант. Ведь людям хочется высказаться. И видимо даже интернета для этого не достаточно.

-8