- В том, что мы объедаемся или наоборот едим совсем мало виноваты гормоны.
На самом деле, когда ваш вес становится выше, причиной не всегда является употребление огромного количества калорий. Ко всему прочему, может и прибавиться вялость, апатия. Человек старается, соблюдает правильное питание, надеясь увидеть вожделенный результат на весах. Но только гормоны решают, что будет с нашим телом. Как оно справится с поступившей пищей. Нехватка гормона эстрадиола будет провоцировать вас покупать больше вредных продуктов и чаще употреблять их в пищу.
- Нарушения сна - виноваты гормоны?
Бессонная ночь или невозможность заснуть в течении нескольких часов. Знакомо? Организм истощен, вы чувствуете усталость. Закрываете глаза, но никак не получается углубиться в сладкий сон?
Гормоны надпочечников могут мешать вашему отдыху. Кортизол - гормон стресса. Стресс везде. Жители больших городов постоянно находятся в напряжении. Забывают о небольших радостях, разучились получать кайф от жизни. Наше тело негативно реагирует на стресс и системы организма вместе с гормональной системой дают сбой. Человека постоянно клонит в сон, он не чувствует бодрости. При воздействии высокого кортизола и повышается ваш уровень сахара в крови. Он также может заблокировать выработку других гормонов, например прогестерона. А это как раз и приведет к господству эстрогенов и лишнему жиру на вашей талии.
- Влияют ли простые углеводы на гормоны?
Что происходит в организме, когда туда попадает сладкая булочка? Выделяется гормон инсулин. Главная его роль - регуляция уровня глюкозы в крови. Зачем нужна глюкоза? Это как горючее для нашего организма. Как вырабатывается инсулин? В норме - после приема пищи. Часто многие из нас перебарщивают с употреблением сладостей. Тогда рецепторы клеток перестают воспринимать инсулин. Естественно, избыток сахара начинает откладываться в виде ненавистного жира. Но самое страшное не это. Страшно, что эта патология приводит к сахарному диабету второго типа. Следите за уровнем и инсулина и глюкозы, чтобы не войти в число пациентов врача- эндокринолога.
- Тревожность - вина гормонов?
Тревожность у всех проявляется по-разному. Нервные срывы и агрессия или беспокойство и раздражительность. Беспокойство, как форма стресса, вызывает выработку гормонов надпочечниками. Известный нам уже кортизол,а также адреналин. В современном мире нас не волнуют такие проблемы, как добыча пищи или охрана своего жилища и родных от диких животных. Но в теле все равно происходят те же физиологические процессы, когда мы тревожны и находимся в стрессе. Когда стресс превращается в хронический, то высокие и устойчивые уровни кортизола создают гормональные нарушения и увеличивают сахар и инсулин в крови. Только контроль над собой и своими эмоциями, наличие позитивных событий в жизни поможет вам справиться со стрессом и привести гормональный баланс в норму.
А теперь о позитивной стороне гормонов.
- Любовь - это химическая реакция.
Когда мы любим друг друга взаимно - мы становимся счастливее. За чувство прекрасного отвечает гормон окситоцин. Его уровень становится выше при кормлении ребенка грудью и при объятиях с любимым человеком. Во время интима этот гормон также вырабатывается. Если ваше состояние изменилось, то важно обратиться к врачу.
- И в заключение.
Наша статья заставляет задуматься о многих вещах, но это только верхушка айсберга. Тема гормонов настолько обширна, что изучать ее можно несколько лет. Мы старались максимально просто объяснить, как наши гормоны взаимодействуют с нашим телом. Важно понимать, что качественный сон, борьба со стрессом сможет значительно улучшить ваше качество жизни. Здоровое питание поможет держать в балансе ваш инсулин и глюкозу. Животный и растительный белок, полезные жиры в молочных продуктах и маслах помогут вам чувствовать себя отлично. Не стоит злоупотреблять алкоголем, кофе и полуфабрикатами. Здоровья Вам!