Сон – это тот процесс, от которого зависит равновесие и баланс всего остального организма. Наше настроение, самочувствие, тонус сил, моральный настрой и еще множество других функций. Скорость жизни ежедневно увеличивается, заполняя день работой, семьей, детьми, хобби, на хороший отдых совсем не хватает времени. Но постоянный недосып влечет за собой самые неприятные последствия, поэтому стоит подойти к вопросу сна очень серьезно.
Несколько невероятных фактов о том, что мы делаем во сне.
1. Стирание бесполезной информации и полное усвоение и каталогизация важной.
За целый день наш мозг получает бешеное количество информации, и, естественно, он не в силах все это осознать. К тому же, представьте на сколько много энергии приходилось бы тратить организму, чтобы запомнить все и насколько сложно потом было бы вспоминать действительно важную информацию? Так вот, мозг не занимается бесполезной деятельностью, поэтому ночью, когда Вы спите он просто сортирует все, что было получено, делает выводы и удаляет все ненужное.
2. Худеем во сне.
Это, само собой, нельзя приравнять к физическим нагрузкам, но во время сна мы теряем в среднем около 60 калорий в час, что, согласитесь, совсем неплохо. Существует миф о том, что, если спать дольше положенного постоянно, это приведет к набору веса. Не верьте этим сказкам)
3. Движение глаз под веками.
Это выглядит немного жутковато, те кто видел согласятся. Проживая снящийся нам сон, мы не осознаем, что это сон. Для нас все реально, поэтому глаза совершают движение, ведь Вы смотрите по сторонам. Да, кстати, чтобы мы вдруг не убежали из кровати или не подрались с любимым человеком, когда Вам сниться драка, погоня или еще чего, существует еще один невероятный факт.
4. Паралич конечностей.
Во время фазы быстрого сна мозг парализует наши конечности, почему он это делает, мы разобрались выше. Встречается еще так называемый «сонный паралич», но это достаточно редкие случаи и относятся они к другому. «Сонный паралич» - это когда Вы проснулись, открыли глаза, но не можете пошевелиться еще пару минут. Никогда не испытывал такого, но могу предположить, что ощущения не из приятных.
5. Поговорим во сне?
Некоторое количество людей на нашей планете очень активно разговаривают во сне. Как говорит мой любимый – я не исключение. Это явление встречается у мужчин чаще чем у женщин, а особенно у детей.
Пару слов о том, как проще засыпать и на что стоит обратить внимание.
Каждый из нас знает, что кто-то высыпается за 4 или 6 часов, а кому-то и 11 будет маловато. С чем это связано? Мы привыкли думать, что все люди разные и просто так устроены. НО… тут еще есть внешние факторы, которые тоже стоит учитывать. Например, за сколько часов до сна Вы в последний раз ели? Какая это была пища? Испытывали ли Вы сильный стресс прошедшим днем? Какое количество физической нагрузки выполнили? Страдаете ли Вы чувствительностью к погоде и перепадам давления? И это далеко не все вопросы, которые можно себе задать.
Стаканчик теплого молока перед сном – отличная идея. Также обратите внимание на свет. В современном мире, особенно в больших городах свет не гаснет никогда. Это очень вредно для хорошего сна, поэтому советую выключить все светильники в доме, задернуть шторы или купить маску для сна. Попробуйте и Вы ощутите разницу.
Бытует мнение что, если мне тепло, я сразу усну. Спешу Вас расстроить, ведь это не так, точнее не совсем так. Перед сном, чтобы организм быстрее отключился желательно проветрить помещение и немного замерзнуть самому. А вот после этого уже ложиться под одеяло. Свежесть воздуха даст больший приток кислорода, а ощущение того, что Вы согреваетесь поможет расслабиться и быстрее уснуть.
Закончим этот рассказ парой тройкой мифов, связанных со сном.
1. «Не высыпался всю неделю, ничего восполню за выходные». Это очень серьезное заблуждение, в которое верят люди. Ведь даже если подумать логически, человек – это система, а система любит слаженную работу. Восполнять недостаток сна нужно систематически. Возьмите на заметку одно очень хорошее правило «Спим ровно половину от времени бодрствования».
2. «Бокальчик винишка вечером помогает мне быстрее отрубиться». Алкоголь перед сном – прямая дорога к депрессии, проблемам с лишним весом и памятью. Употребляя алкоголь, мы существенно нарушаем фазу быстрого сна, тем самым рискуя не погрузиться в глубокий сон, а там как раз наша свежесть и бодрость по утрам.
3. «Спать всю ночь напролет - это необходимость». Порой мы можем проснуться и не раз, будь то жажда или наоборот нужда «по-маленькому». В этом нет ничего страшного, абсолютно. Как раз-таки наоборот, спать всю ночь, не вставая и не переворачиваясь – это гораздо менее естественно.
Спасибо за прочтение, увидимся в следующих статьях на просторах Дзена.