Поиск достаточной причины приводит к гипотезе, которая должна быть исследована в их теоретических источниках, их логических следствиях и в реальных экспериментальных проверках, когда это возможно.
Мы никогда не принимаем как достаточную причину “просто потому”, что это не удовлетворяет даже маленького ребенка.
Это часто является реальным значением приписывания "случайности" физического результата, для которого у нас нет известной причины, как и в случае, когда мы пытаемся установить связь между событиями, которые действительно не имеют логической связи.
Мы должны помнить, что случайность не поддается экспериментальному измерению, она не является параметром какой-либо элементарной частицы или материальной структуры, она никогда не может быть причиной какого-либо события и тем более порядка на любом уровне.
Врожденное желание найти порядок в нашем знании выражается в поиске паттернов-физических или концептуальных - где человек находит особое удовлетворение, которое мы выражаем общим словом красота или гармония.
Это может быть простота и сила математического выражения или обобщенное понимание различных аспектов природы, ранее не связанных в нашем опыте:
мы можем оценить красоту закона тяготения, применимого к общим объектам, к планетам и галактикам и выраженного простым уравнением Ньютона.
Ученые нередко оценивают гипотезу или теорию с точки зрения ее красоты: она не вводит ничего лишнего или надуманного, или, напротив, кажется громоздкой и произвольной.
То же самое и в мире природы или искусства:
сочетания форм, объемов, линий и цветов могут дать удовольствие от равновесия, пропорций, контраста, постепенного развития, даже просто изумительной сложности на микроскопическом уровне или подавляющего величия в величии небес.
Было сказано, что наука развивается из чувства удивления, что мыслящий человек не может избежать чувства при изучении природы на всех уровнях.
И хорошо известно, что пещерный человек оставил после себя картины большого искусства и красоты, а также резьбу и даже примитивные музыкальные инструменты, деятельность, которая не имеет никакого отношения к простому выживанию или другим практическим задачам.
Их можно было бы считать обладающими некоторой магической ценностью, но это именно тот новый “духовный” аспект человеческой деятельности, который включает в себя символы и понятия, не встречающиеся ни у одного другого вида в живом мире.
Поиск благости обусловлен ценностным суждением относительно пригодности того или иного действия для достижения желаемой цели.
Все, что созвучно нашим потребностям, будь то на биологическом или духовном уровне, составляет благо, от выживания (которое включает пищу, кров, отдых) до удовлетворения нашего желания любви, товарищества и даже знания и красоты, может быть классифицировано как благо, которое привлекает и ведет к деятельности, направленной на его получение.
Созвучны ли эти действия человеческому достоинству –субъекту и другим людям - или же они противоречат ему, это определяет этическая ценность поступка.
ЭТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Поскольку у человеческой личности есть некоторые виды деятельности частного порядка, в то время как другие посягают на других членов человеческой семьи, то способ, которым человеческая деятельность подчиняется нормам и ценностным суждениям, будет решать вопрос о том, что созвучно человеческой природе на обоих уровнях.
Развитие рациональности требует постоянного поиска истины:
ни одно ответственное решение не может быть основано на неверном знании.
Это означает, что права и обязанности, касающиеся образования, начиная с семьи и продолжая на более высоких уровнях, ставшие возможными благодаря обществу, не должны навязывать никакого “промывания мозгов”, а открывать все законные пути обучения.
Профессиональная деятельность требует компетентности, которая должна быть приобретена в результате обучения в соответствующих учебных заведениях, и которая затем подразумевает право на компенсацию за услуги в любой области.
Право на необходимые средства к существованию, на медицинское обслуживание, на жилье и возможности для работы также будет являться следствием необходимости развития личности как в физическом, так и в культурном плане.
Продолжение в следующей статье