После выпуска из детского сада ребёнок вступает в новый и не менее интересный этап своей жизни - школа. Здесь ребёнка ждут новые препятствия трудности, помочь преодолеть которые непосредственно должны его родители и учителя. Но, безусловно, родители здесь имеют ключевое значение.
Тот период, который ребёнок ходил в детский сад, несомненно, будет хорошим фундаментом для дальнейшей адаптации в школе. Именно в детском саду, при общении со ровесниками, малыш приспосабливается к социуму, учится быть дисциплинированным, следовать режиму, а во время различных занятий получает басовые навыки и знания в различных областях. Но многие родители делают ошибку, бросая на самотёк этот период, надеясь что детский сад сформирует положительное и лёгкое приятие школы.
Помимо занятий в детском саду, родителям необходимо выделять время на занятия с ребёнком и дома. Поощрять его усердие, старание по выполнение различных заданий. В противном случае у ребёнка сформируется мнение, что школа это не особо важный этап, раз родители не уделяют этому время и не акцентируют внимание на этом. Зачем и мне стараться зря. Но своей отстранённостью и невниманием родители отдаляют ребёнка не только от школы, но и от себя. Дети очень чувствительны. Ребёнка может обидеть подобное безразличие и он не будет с вами откровенным, закроется в себе. И со временем негативное восприятие школы только усугубляется.
При нынешнем ритме жизни, взрослым не просто выделить нужное количество времени на общение со своим ребенком, но это архи важно. С ребенком важно разговаривать на равных, показывая ему, что его мнение учитывается, что он уже довольно взрослый. Важно место ребенка не только в коллективе детского сада, но и в семье – среди родных и близких людей. Это поможет ему наладить нужное общение со сверстниками и учителями. Будет способствовать ребенку адаптироваться и приспосабливаться в новом коллективе, быть в команде, уступать, когда это нужно. Впереди у него длинный путь с множеством препятствий, на котором, к сожалению, придется делать не только то, что ему хочется и нравится, но и то, что от него будут требовать преподаватели.
К началу обучения в школе, ребенок может поставить перед собой цель, проявить усилие, чтоб преодолеть какие-либо не значительные трудности. Но в этом юном возрасте цели еще не совсем осознанны и достигаются значительно лучше в процессе игр. Для родителей это важно помнить, и в нужный момент превратить ситуацию в игровой процесс, в котором повлиять на ребенка без упреков значительно легче. В процессе подобных игр у малыша формируется спокойное отношение к сложностям, он не боится их преодолевать, становится организованным, дисциплинированным, что непосредственно повлияет на дальнейшую адаптацию в школе.
Теперь давайте немного обсудим отношения с преподавателями. Хорошие, теплые, дружественные отношения с преподавателем, крайне положительно влияют на настрой ребенка к школе, и ее посещение уже не представляется некой каторгой. На формирование этих взаимоотношений большое влияние оказывает в целом отношение ребенка к взрослым. Если ребенок не привык к уважению взрослого, если он позволяет себе спорить, перебивать, хамить и грубить, игнорировать замечания, то это неизбежно приведет к дальнейшим конфликтам с преподавателями. Поэтому родителям очень важно не упустить время и привить ребенку культуру и норму общения и со старшими и с ровесниками. Это знание чрезвычайно важно и нужно ребенку в дальнейшей жизни, оно поможет не допустить многих проблем.
В настоящее время в школах довольно сложная программа обучения. Много информации не только на уроках, так же дают большое количество домашних заданий. Такая большая нагрузка – это основная причина не желания детей ходить в школу. Как следствие – плохая успеваемость. Но, благостные намерения родителей, не позволяют ребенку просто так «болтаться» после школы. Они всячески пытаются занять, и без этого, утомленного учебой ребенка. Все это в совокупности подводит ребенка к ненависти и не принятию школы, на которую он вынужден тратить все свое время. На свои увлечения, интересы, общение с друзьями, у него времени уже не остается. Как следствие ребенок начинает игнорировать домашние задания, тем самым высвобождая время для себя. В этом случае родителям важно продумать и соблюдать распорядок дня школьника, его отдых, желательно на свежем воздухе. Не стоит сильно загружать ребенка дополнительными занятиями, поверьте у него достаточная загруженность.
Дошкольная подготовка очень значима для дальнейшей адаптации ребенка к школьным нагрузкам. Многие родители, осуществив с ребенком дошкольную подготовку, умывают руки, ограничиваясь только проводами ребенка в школу, и дальнейшую ответственность перекладывают на преподавателей. Действия классного руководителя, действия родителей, должны быть в совокупности, только тогда адаптация ребенка будет успешной. Дублирование родителями «школьных требований», с оттенком упреков и акцентом только на ошибках, лишь породит у ребенка отвращение к школе. Ваша задача, как родителя создать атмосферу дружелюбия, участия и оказания помощи ребенку в преодолении сложностей в учебе.
И помните, ребенок, растущий в постоянном недополучении любви, заботы и ласки, вырастает не уверенным в себе, замкнутым и стеснительным. Но и переусердствовать с опекой тоже не нужно – рискуете получить абсолютно не самостоятельного ребенка. Во всем важна мера.