Найти тему

Безопасен ли совместный сон с ребенком?

https://www.pinterest.ru/pin/125608277081036700/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/125608277081036700/?nic=1

Если говорить про совместный сон, то представьте, что девять месяцев ребенок провел внутри вашего живота. Он не расставался с вами ни на секунду. И, естественно, когда он рождается, то он не может за один миг перестроиться к отдельной жизни. Не может перестроиться к тому, что он не чувствует ваше дыхание, не чувствует биение вашего сердца, не чувствует знакомых запахов. Всё это волнует и тревожит ребенка.

Поэтому конечно же совместный сон является такой ниточкой, связующим звеном, которое помогает малышу лучше адаптироваться к нашему миру. Помогает быть более спокойным, наладить пищеварение, наладить психологическое спокойствие ребенка. У тех деток, которые спят рядом с мамами, гораздо ниже процент проявления коликов. Если же у ребенка сильные боли в животе, сильные колики, то, конечно же, этот вопрос отчасти решается и тем, что вы начинаете практиковать совместный сон.

Чем еще полезен совместный сон?

  • Во-первых, вам гораздо проще организовать ночные кормления. Как бы нам не хотелось, чтобы маленький ребенок спал всю ночь, к сожалению, он пока к этому не готов физиологически. Желудок маленький, грудное молоко очень быстро и хорошо усваивается, поэтому ребенок нуждается в частых кормлениях и понемногу. Ребенок всегда лучше спит, ощущая вас рядом. Даже ночью вы бессознательно отслеживаете его состояние – дышит/не дышит, беспокоит ли его что-то. Вы очень быстро сможете среагировать если вдруг произойдет какая-то чрезвычайная ситуация.
  • Формирует спокойствие и правильный суточный ритм у ребенка. Находясь внутри вашего живота, ребенок не различает день и ночь, поэтому вы можете сталкиваться с такой путаницей, что днем малыш спит, а ночью начинает гулять, общаться с вами, агукать и гулить. И вот, когда вы спите рядом с ребенком, вы тем самым даете ему правильное отношение к нашим суточным ритмам. Ребенок гораздо быстрее перестраивается и начинает жить в правильном ритме.

Что еще интересного происходит, когда мама и ребенок находятся рядом? Проводили многочисленные исследования и заметили, что, когда мама спит рядом с ребенком, их ритмы сна синхронизируются. Это значит, что когда у ребенка наступает стадия поверхностного сна, он начинает крутиться или хочет поесть, то мама тоже выходит на поверхностный сон и отслеживает поведение ребенка. Мама может в полусне, не просыпаясь, покормить его. И дальше мама и ребенок уходят в глубокий сон.

Теперь представьте, когда вы спите отдельно от ребенка, то ему, чтобы добудиться вас приходится кричать, тем самым пробуждаться полностью. Маме приходится проснуться, встать, сделать несколько шагов к ребенку, покормить его. А это не всегда быстро. Поэтому мамы, которые спят с детками, лучше высыпаются. Естественно это может происходить не сразу, но должно пройти время чтобы вы привыкли спать рядом с ребенком. Чтобы вы перестали беспокоиться и начали уже действительно расслабляться и спокойно спать.

Еще одним весомым аргументом в пользу совместного сна является то, что риск синдрома внезапной детской смерти выше при раздельном сне. Почему так происходит? Если детки спят раздельно от мамы, то у них чаще происходит перебой с дыханием. А вы должны понимать, что первые месяцы жизни функция дыхания только устанавливается. Ребенок внутриутробно не дышал. И когда ребенок находится рядом, вам гораздо проще отслеживать ритм его дыхания.

Вовсе не обязательно рассматривать совместный сон как то, что вы лежите в обнимочку с ребенком и вам не повернуться. Совместный сон это можно сказать просто сон рядом с мамой.

Это может быть вариант, когда вы лежите на одном матраце с ребенком, это может быть приставленная кроватка без бортика и так далее.

Но, чтобы совместный сон был безопасным, есть определенные правила, которых необходимо придерживаться.

  1. Запомните – ребенок спит всегда со стороны мамы.
  2. В кроватке не должно быть одеял и подушек чтобы ребенок не мог перевернуться, не мог куда­­-то уткнуться носиком, тем самым перекрыв дыхательные пути.
  3. Рядом с младенцем не должны спать ваши старшие дети и животные.
  4. Обязательно должен быть ровный, твердый матрац.
  5. Не должно быть пространства между матрацем родителей и детской кроваткой. Она не должна ночью отодвинуться, не должна образоваться щель, в которую ребенок может запрокинуть ручку или ножку, или сам каким-то образом упасть.


Эти правила безопасности должны соблюдаться обязательно! И, конечно же, ни в коем случае нельзя спать с ребенком если:

  • мама находится в алкогольном опьянении;
  • если мама приняла снотворное;
  • если вы в какой-то день чувствуете себя очень плохо и чувствуете что заболеваете.

Соблюдая эти правила, риски того, что вы придавите ребенка ночью либо с ним что-то произойдет во время совместного сна снижаются к минимуму.

Очень часто женщины себя загоняют и неправильно выстраивают свой ритм жизни. Пытаются во время детского сна сделать какие-то дела по дому, тем самым загоняя себя в состояние хронической усталости. С этим нужно менять свой подход к материнству и к воспитанию ребенка в целом.