Когда-то я был вынужден писать учебные работы за копейки двоечникам, студентам и школьникам. Однажды даже взялся за совсем безнадежное дело, нужно было за несколько часов написать сочинение одному школьнику, от лица участника повести Гоголя "Тарас Бульба". Вдобавок вскоре мать этого школьника стала торопить. Ну, это понятно. Им еще надо переписать текст в тетрадку. Все-таки успел , написал. Мать этого школьника даже оставила благодарность и похоже удивилась. Благодарность - это хорошо, но больше всего был рад, что сумел справиться с такой сложной задачей.
Сочинение-повествование о событиях из повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» от лица-участника событий.
Зовут меня Николай, а в казаках стали звать Мыкола. Пишу о былом, о прежних своих делах, когда жил в Хортице и бывал в казаках. Родился я на
границе Руси, стояла моя деревня в землях, пограничных от татар. С каких-то пор стали деревни крепостными, несколько домов продали в чужие земли. И я не стал дожидаться тяжелой доли и ушел. Шел к югу. Шел и шел, не знал того, до какой доли дойду. Ночевал где-то по избам, а потом по хатам. Еще в дороге узнал, что церкви тут в аренде, живут люди в посрамлении веры. И люди говорили, и бандуристы о том пели.
На Полтавщине в одной хате остановился, пошел в батраки. Но голодно, народ ляхи давят. Узнал тут, что есть такие казаки. Живут вольно, ходят по земле да плавают по воде, басурман бьют. Я высок, в плечах широк, в драке троих повалю. Решил в казаки идти, не в разбойники же на дороге. Мне собираться недолго, попрощался с хозяевами в хате, подпоясался да пошел.
Шел вдоль Днепра, как стал подбираться к Хортице, вижу, что все больше вооруженного люду на дорогах. У всех кинжалы, сабли да чеканные пистолеты. Перебрался через воду до Хортицы. Отовсюду звон от кузниц. Народ прямо на дороге сидит да люльки покуривает, беззаботный, вольный. Видать, что таков обычай здесь. Попросился в один курень. Вижу потом, что вся сечь веселится да гуляет, днем и ночью, словно долгий праздник здесь. Только потом все переменилось. Однажды услыхал утром звон – то били в литавры на площади. Смотрю, народ там стал собираться. А когда я подошел, услышал, что все хотят идти в поход на Польшу, чтоб отомстить за все зло и посрамление веры. Видать, казаки не только за барахло бьются. И за волю тоже, за свободу от гнета ляхов. И я решил в казаки прибиться и вместе со всеми в поход пойти. Гляжу по сторонам, вижу одного старого казака. Решил у него все спросить, узнать, как в казачество пройти. Тот и отвечает мне:
-- Во Христа веруешь? Тогда перекрестись. А Днепр переплывешь?
-- Да осилю. И верую, -- говорю. И перекрестился – А Днепр переплыву туда и обратно.
-- Тогда ступай, иди в какой хочешь курень.
Оказался я тогда в курене, где главным был старый казак Тарас Бульба, с ним же два сына, Андрий и Остап. Сыны его, как и я, тоже еще в деле не были.
Дошли мы после до города Дубно, крепко укрепленного, не смогли его сразу взять, не любили казаки брать крепости. Решили в осаде ляхов держать, знали, что ударят те изнутри. И точно, вышли ляхи из ворот, да смешали мы их. Видел я, как Кобита, добрый казак одолел многих ляхов, да ударила его пуля в висок. Казак Кокубенко семерых шляхтичей убил, да сзади срубил его лях. А Остап взял живым хорунжего, ну а после гибели Бородатого поставили его куренным. И недаром так решили. Когда от пальбы ляхов быки взбесились и побежали, Остап с куренем повернули тех назад, на ляхов. Отбились, но вижу, что Тарас задумчив. Непонятно было, куда делся младший сын его, Андрий. Вскоре после этого получилось так, что разделилось наше войско надвое. Половина ушло биться с татарами, что напали на Хортицу и возвращались в Крым. Да, неверно решили тогда наши так разделиться, без ума.
Узнали о том ляхи. Вышли из ворот, да многих перебили наши казаки, за возами спрятавшись. Ударили потом ляхи из пушек, да врубился курень Остапа, стал пушки отбивать. Крепко бились, погибли в сече многие славные казаки. Слышал я только несколько раз слова Тараса:
-- А есть ли еще порох в пороховницах? Не гнутся ли казаки?
Уже одолевать ляхов стали, и тут появился гусарский полк ляхов, а впереди него -- Андрий.
-- Своих? – слышу тут крик Тараса.
Погнали Андрия к лесу, а тут его встретил Тарас. Потом вернулся один, может, что сам убил своего сына. Тут подмога ляхам пришла. Бились мы до последнего. Увидел, как упал Тарас, и рубили его ляхи, потом ударили меня палицей по голове и аркан на тело накинули. И выпала моя сабля из рук. Раненых казаков, что остались в живых, потом избивали, повели да потащили в город, и Остап с нами был. Долго держали нас в клетках, потом повезли на телегах в Варшаву, показывали по дороге. Почти не кормили, только воду давали. Потом в Варшаве оставили в подвале в замке за решеткой. Знатные люди приходили, дабы посмотреть на нас, как на зверей. По нескольку человек выводили, чтобы казнить и убивать на людях на площади.
Остался я один, да удалось мне освободить одну руку, а потом другую от оков. Всю ночь не спал, сидел, держал кандальный засов в кулаке за спиной. Утром слышу голос, ругань, пришел один стражник, принес мне миску воды. Вижу, что самый злой, знать повезло мне. Стал я его ругать, говорить ругательства, которые по-польски запомнил. Разозлился тот стражник, решетку открыл и зашел, чтобы меня бить. Напряг я все силы, собрался и ударил его железом в висок со всей силы.
Надел чужую одежу и тихонько вышел. Туман, слышно только несколько голосов. Ворота оказались открытыми. Народ все валил куда-то, и я со всеми пошел. Гляжу, что собрались все на площади, чтобы смотреть, как казаков станут мучить да пытать. А вон вижу, что и их ведут. Впереди шел Остап. Перед пытками на эшафоте сказал он:
-- Не хочу, чтоб еретики слышали, как мучается христианин.
И точно, стойко он пытки переносил, только один раз не выдержал и громко крикнул:
-- Батька, где ты? Слышишь ли ты?
И тут все на площади услышали:
-- Слышу!
И тут я вижу Тараса. Стоит тот среди ляхов, но в немецком платье, в берете, кафтане да чулках. Тут стража забегала, хотела его поймать, но ушел тот. Кричали кругом, что заколдованный он, призрак. И мне надо было уходить.
Снова шел я по Польше и по Украине, также как когда-то из своей деревни, пробивался на Хортицу, к казакам. Поляки, что жили по дороге, кончались, народ добрее становился, вижу, что выбрался я.
Поднялся тогда народ на Украине, поднялась великая сила против гнета. Но, когда дошел до границы с Украиной, уже перемирие объявили с ляхами, а на Хортице узнал я, что не поверил Тарас Бульба ляхам и пошел мстить им. Только на берегу Днепра проклятый вероотступник Потоцкий настиг отряд Бульбы. Схватили Бульбу и решили сжечь. Погиб он на костре, только услышали товарищи, отплывающие на челнах, его последние слова, что не будет в мире силы, которая не покорилась бы Руси.
Если понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал.