Две сирийские оппозиционные группировки, противостоящие действующему режиму Асада, заключили между собой договор, чтобы противодействовать террористической организации "Джебхат ан-Нусра", ( запрещённой в России), контролирующей достаточно большую часть провинции Идлиб. Слияние этих группировок произошло при содействии Турции и получила название "Сирийская национальная армия". Новое объединение теперь напрямую подчиняется "временному правительству Сирии", штаб-квартира которого находится в приграничном турецком городе Газиантеп.
Численность формирований СНА, по данным турецких СМИ, составляет около 80-ти тысяч человек. Не исключается, что оценка численного состава этих отрядов несколько завышена, для оказания психологического воздействия на противника. Хотя в лагерях беженцев на территории Турции можно набрать и больше бойцов. Командование объединёнными силами поручено генералу Салиму Идрису, который ранее дезертировал из Сирийской Арабской армии. Он занимает пост министра обороны в "теневом правительстве". Предполагается, что следующим шагом СНА - станет объявление ультиматума террористическим группировкам, с последующим их разоружением.
Судя по всему радикально-исламистские объединения уже надоели Анкаре своим неадекватным поведением в Идлибе. Ведь их провокации в идлибской демилитаризованной зоне не раз заставляли Эрдогана оправдываться перед Путиным, за нарушение достигнутых договорённостей. Вот и последнее августовское наступление ВС Башара Асада было ответом на многочисленные обстрелы со стороны боевиков "Джебхат ан-Нусры". В результате Анкара потеряла контроль над обширными территориями в северной части Сирии. Видимо пришло время покончить с радикалами. Как уже писалось ранее на канале - их судьба решилась в последней встрече в Москве, между Эрдоганом и Путиным.