ИСТОЧНИКИ ЛИЧНОЙ АКТИВНОСТИ-ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Мы являемся частью жизненных форм на животном уровне здесь, на планете Земля, единственном месте, где у нас есть данные и где возможны научные исследования.
Из биологии хорошо известно, что есть тесная связь между всеми живыми существами в смысле, что все они используют один и тот же набор аминокислот, с одинаковым размером клеток, одинаковой основной химией в жидкой среде (углеродные соединения в воде).
Начиная с первых клеток 3500 миллионов лет назад можно проследить непрерывный процесс развития вплоть до нынешнего разнообразия порядков, жанров и видов, достигая кульминации на уровне приматов, который включает человека. Даже если пять великих событий вымирания (некоторые из них астрономического происхождения) уничтожили, возможно, 90% всех предыдущих живых форм, нет никаких признаков многократного начала от неживой материи.
Древо жизни потеряло много ветвей и проросло новыми, но есть только один ствол.
Как геологическая летопись, так и сравнительная анатомия подтверждают это мнение об общем начале и прогрессивном развитии (эволюции), даже если для установления генетического происхождения и конкретных шагов, приведших к появлению каждого вида, необходимо проработать многие детали.
Два важных вопроса, на которые не могут дать научного ответа имеющиеся данные, касаются этапов от неорганического материала до первой живой клетки и от неразумных приматов до человека.
Интересен второй момент: что же там объясняет разницу между инстинктивным поведением (каким бы замечательным оно ни было) и новым способом познания? Это приводит к целенаправленным и ответственным действиям, тем самым устанавливая личностный характер человека-животного.
Можно ли логически утверждать, что органической эволюции достаточно, чтобы ожидать появления интеллекта и свободной воли как естественного результата развития мозга и других анатомических изменений?
Это горячо обсуждаемая проблема тела и Разума, которую мы можем прояснить, точно определив оба термина с помощью методологии физических наук и нашего собственного субъективного опыта.
Изучение материального мира начинается с наших чувственных реакций на внешние раздражители, воздействующие на наши органы чувств. Это подразумевает определенную форму энергии, понимая под этим термином способность тем или иным образом изменять состояние реципиента (выполняющего работу).
На самом деле вся физика –от астрономии до химии и атомной теории - это изучение взаимодействий, самым главным, из них является то, что в любом материальном процессе никогда не происходит ни сотворения из ничего, ни редукции к ничему, а только некоторое изменение прежней реальности материального мира.
Эффект материальной деятельности может быть обнаружен только в том, что будет обладать материальными свойствами и что будет способно, в свою очередь, вызывать дальнейшие материальные взаимодействия: от материи можно только ожидать получения материи.
Современная наука относит все взаимодействия к 4 видам: гравитационным, электромагнитным, наиболее ядерным и менее ядерным.
Они обладают различной интенсивностью, диапазонами действия и результатами, а также возможностью воздействия только на определенные типы частиц в конкретных условиях. Общий взгляд, который делает возможным науку как объективное описание материального мира, формулируется как космологический принцип: во вселенной материя везде одинакова и следует одним и тем же путям действия при одних и тех же обстоятельствах, так что законы природы применимы везде и во все времена.
Никакие культурные или личные обусловленности, или предпочтения не изменят исхода эксперимента: человеческая психология не имеет никакого влияния за пределами человеческой личности, когда мы изучаем физический мир. Научная методология требует, чтобы все процессы были воспроизводимы любым ученым, использующим правильную экспериментальную технику.
Единственным логическим основанием для такого взгляда является то, что человеческая мысль и свободная воля не могут рассматриваться как материя, наделенная энергиями, которые вызывают вышеупомянутые 4 взаимодействия.
Продолжение в следующей статье.