На северном побережье Сицилии, что над живописным заливом Тирренского моря, в пятнадцати километрах к востоку от Палермо, находится археологический парк "Солюнто". Сейчас остались лишь руины и фрагменты построек основанного финикийцами, построенного греками и покоренного римлянами города Солунт.
Остатки этого города, среди которых немало любопытных деталей, позволяющих судить об укладе некогда протекавшей здесь жизни. При входе на территорию археологического парка расположен музей, в котором хранятся найденные здесь археологами артефакты.
Первые серьезные археологические раскопки на территории "Солюнто" начали проводить в 19 веке и часть города была практически полностью откопана и освобождена. Далее, работы возобновились во второй половине 20 века. Тогда и была обнаружена основная часть городской застройки. Это позволило уже реконструировать и воссоздать основной вид города.
Добравшись до места, в самом начале вы видите макет, чтобы иметь общее представление о внутреннем расположении городских построек. Главные улицы города Солунт пересекаются строго под прямыми углами. Легко определяется Агора - место общественных собраний. Три найденные колонны: дорическая, ионическая и коринфская предстают в строгом своем величии, выделяясь на фоне остальных строений.
Город был основан финикийцами в VII веке до нашей эры. Первоначально назывался Кафара "деревня". Эта территория была лакомым кусочком для Сиракуз. Как ни сопротивлялись жители города, в итоге он был захвачен и полностью разрушен.
Греки, потом правда отстроили его заново и дали ему название Солунт, означает "Железная скала". Возможно, это было сделано в знак уважения к стойкости и силе побежденных. Уже в 254 году до н.э., во время Первой Пунической войны, территория города оказывается под Римской властью. Однако, это покровительство закончилось для города плачевно.
Оказавшись под защитой мощной римской армии, его обитатели больше могли не бояться набегов и других неприятностей, которые в основном приходили со стороны моря. Постепенно они переместились с вершин скал на побережье и остались там навсегда. Солунт опустел, однако сумел пережить империю. Окончательное падение города произошло под ударами сарацин. Он был разрушен и опустошен.
Основные достопримечательности города располагаются на виа Агора, выложенной кирпичной кладкой. Улица ведет к площади, на которой горожане решали все волнующие их проблемы жизнедеятельности города. Рядом с Агорой выстроены дома. Как правило, там жили самые богатые и знатные горожане. Отличались они простором и размерами кладки, росписью на стенах и кладкой мозаики.
Наиболее примечательными были строения гимназиума с остатками колоннады, и так называемый дом Леды, на стенах которого сохранились фрески. Один из них, это сюжет Зевса обратившегося лебедем. От Храмового комплекса остались руины. В них можно увидеть остатки алтаря с желобом и чашей, куда стекала кровь принесенных в жертву животных.
Поднимая взгляд на самую вершину холма, можно видеть разбросанные там руины зданий. Их точное назначение до сегодняшнего дня неизвестно специалистам. Есть лишь некоторые предположения что это были святилища.
От театра, увы, осталась только площадка на которой он стоял. По тем временам считалось достаточно масштабным заведением длинной в 45 метров. Зато сохранился булевтерий-здание местного сената с пятью рядами каменных сидений для слуг народа.
Впрочем, перемещаясь по парку часами можно разглядывать не только дома именитых граждан, но и простых людей. Там много интересного: остатки водопроводных сооружений, фрагменты различных фресок, винные погреба, статуэтки и монеты.
С места, где расположен Солунт, можно наблюдать завораживающую картину, которая открывается бесподобным видом на Тирренское море, мыс Капо Дзафферано и бухту Портичелло.
Если вы решите посетить этот исторический город-памятник, обязательно остановитесь и дайте себе насладиться видами сверху. У ваших ног будет простираться половина славного острова Сицилия, сжатого морем и высотой в 250 метров до размеров страницы географического атласа.
Хотели бы вы увидеть всю историю этого города, шагая вдоль руин, под палящим солнцем Сицилии?