В яблоках содержится большое количество витаминов, органические кислоты и 28 микроэлементов. Применяют яблоки при малокровии, недостатке витаминов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее средство. Они улучшают пищеварение, поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные яблоки. Яблоки назначают для проведения разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонии и ожирении. Яблочный сок рекомендуется применять при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, остром бронхите и неврастении. Для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках, рекомендуется мазь из протертых яблок со сливочным маслом. Яблоки употребляют свежими, высушенными, из них готовят консервы, повидло, варенье, пастилу, желе и др. В яблоках содержится до 13% различных сахаров и кислоты: яблочная, лимонная, пектиновые вещества, дубильные вещества, имеются витамины В и С. Яблоки давно считают в народ