Найти в Дзене
Колхоз Ордер

Каждой кастрюле - по паре

Оглавление

Вопрос вроде не из области высоких технологий и касается в основном хозяйки, но, читая изобилие обзоров различных примочек (зачастую с трудом адаптируемых к существующей кухне), больше хочется посмотреть на самые простые способы.

Мое мнение может быть не объективным, поскольку сам кастрюлями не пользуюсь, но догадываюсь зачем они нужны. Под это дело иногда что-то перекладывается в места кажущиеся более удачными и собираются отзывы. Поскольку требуется участвовать во всех запросах на перекомпоновки и переоборудование, то некоторая статистика и приемы набрались сами собой.

Итак, начнем с небольшого занудства - что отличает кастрюлю от других объектов с точки зрения хранения.

Конечно, в любой группе предметов разнообразие может быть очень велико и попытка объять все аспекты убивает универсализм напрочь или приводит к дорогим и избыточным техническим решениям. Поэтому, допуская разнообразие и возможные отклонения, выберем условные 80% ассортимента, для которого мы надеемся решить задачу наиболее простым способом.

Тут уместно процитировать немного теории с Википедии :

Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

В нашем случае 80% результата это подбор места под соответствующую номенклатуру минимумом (20%) материальных и временных затрат.

Теперь просто выписываем признаки:

1. Небольшой вес (тяжелее пластика, но легче продуктов). Но ронять - неприятно.
1. Небольшой вес (тяжелее пластика, но легче продуктов). Но ронять - неприятно.
2. Круглая в плане форма с диаметром основной части (без ручек) обычно до 30 см.
2. Круглая в плане форма с диаметром основной части (без ручек) обычно до 30 см.
3. Имеются выступающие ручки скобы или рычаг, существенно увеличивающие внешний габарит с точки зрения прямоугольных объемов, но вдоль другой окружности могут быть уложены плотно.
3. Имеются выступающие ручки скобы или рычаг, существенно увеличивающие внешний габарит с точки зрения прямоугольных объемов, но вдоль другой окружности могут быть уложены плотно.
4. Используется совместно с крышкой, которая должна существовать поблизости.
4. Используется совместно с крышкой, которая должна существовать поблизости.
5."Матрешечность" -  ограниченно поддерживается вкладываемость одного объекта в другой. Помимо ручек, ограничения накладываются крышками. При этом высокая стопка неустойчива.
5."Матрешечность" - ограниченно поддерживается вкладываемость одного объекта в другой. Помимо ручек, ограничения накладываются крышками. При этом высокая стопка неустойчива.
6. Ассортимент меняется в силу износа или изменения предпочтений, соответственно меняется габарит, типы ручек, крышек. И новый экземпляр может не вписаться в слишком статичную систему размещения.
6. Ассортимент меняется в силу износа или изменения предпочтений, соответственно меняется габарит, типы ручек, крышек. И новый экземпляр может не вписаться в слишком статичную систему размещения.

Из этого намечаются такие вводные по дизайну:

- С точки зрения оптимальности использования пространства наиболее компактный способ - попарно, ручками навстречу друг-другу (для скоб - можно по диагонали). Причем, тем больший пролет отведен под ряд объектов - тем экономнее за счет места для ручек, полученных от соседней кастрюли

Главная картинка этой статьи
Главная картинка этой статьи

- Желательная вложенность - не более двух, иначе при любом способе извлечения (вверх из ящика или на себя с полки) шаткость конструкции будет требовать дополнительного внимания.

- Можно размещать наверху, т.к. предметы легкие и оперировать ими на вытянутых руках - не проблема. (если не борщить с вложенностью)

Собственно дальнейшая задача - подобрать имеющиеся или проектируемые объемы кухонной мебели для обеспечения указанной оптимальной компоновки предметов

Переходя к проектированию и выбору несущей конструкции,

думается что оптимальным ответом является широкий навесной шкаф, ибо:

- Обычно кухонные навесные шкафы имеют глубину 30 см, что достаточно до 80% номенклатуры.

- Верхние полки эргономичнее служат для крупных, но легких предметов, каковыми являются представители рассматриваемой тут тематики, нежели для мелкой рассыпухи или тяжестей.

- Приличная ширина шкафа позволяет эффективно выбрать "пустой" габарит ручек за счет обтекания ими окружности соседней кастрюли. При этом в 60 см шкаф по ширине проходит 2 кастрюли, а в 80 см - 3 больших или 4 маленьких.

То есть, 60 см шкаф по сравнению с 80 см внешне компактнее на 25%, а емкость для данного кейса имеет по разным рядам меньшую на 50%-100%.

Вообще, тут заключена самая главная мысль - место хранения широких предметов должно быть максимально широким. Ибо если очередная кастрюлька не уместилась на 1% своего габарита это значит остается неиспользованное пространство шириной 99% не влезшего предмета. Чем длиннее полка - тем лучше подберутся объекты хранения

Осталось чутка доработать - обычно шкафы изготавливаются с одной (1!) полкой, а вертикальный габарит этой посуды как бы зовет поделить шкаф высотой 72 см на 4 ниши.

Для чего надо дозаказать 2 полки, при этом обратив внимание на:

1. Если собираетесь развешивать крышки на дверях - ширина полки должна быть меньше глубины шкафа, чтобы уместилась крышка. По крайней мере напротив "худых" кастрюлек это вполне можно устроить. Но быть готовым к тому, что кастрюли поменяются, а новая крышка туда уже не влезет :-)

2. Закрепить можно традиционно на полкодержателях, отмеряв оптимальные для вашего ассортимента высоты и насверлив отверстий под 5 мм полкодержатели. Альтернативно - на опорах. Поскольку ширина шкафа скорее всего не будет выбрана полностью рядом кастрюль - изъять из хозяйственного оборота 32 мм (по 16 с каждой стороны на подставку из куска ДСП плиты) может быть разумным компромиссом. Купить и сразу нарезать можно в больших строительных магазинах.

Если заказываете гарнитур - можно учесть это сразу, но о таких мелочах в моменты терзаний по общей компоновке и отделке фасадов часто забывается.

Если дорог каждый миллиметр в том числе по высоте - можно вообще из ламината ножовкой накромсать эти 2 полки.

Средняя полка - штатная, еще пара добавлены позже.
Средняя полка - штатная, еще пара добавлены позже.

Ну, за удачную компоновку.