Найти в Дзене
Лопасня

ПЯТЫЙ ПОШЕЛ?

Пятый корпус жилого комплекса “Олимпийский” обещают ввести в эксплуатацию летом 2020 года – такое заявление сделал подрядчик, нанятый инвестором ООО “Ванаг” для завершения порядком подзатянувшегося строительства. График грядущих работ был представлен в ходе выездного рабочего совещания, проведенного администрацией округа с участием дольщиков, инвестора, подрядчика и представителей регионального министерства жилищной политики – оно состоялось в минувший понедельник в не-посредственной близости от долгостроя.
Пятый корпус жилого комплекса “Олимпийский”
Пятый корпус жилого комплекса “Олимпийский”

На строительной площадке действительно случилось оживление: теперь грохот мешает спокойно спать жильцам соседних многоэтажек, но елеем льется в уши тех, кто вложился в покупку квадратных метров в пресловутом пятом корпусе. Это значит, что появилась надежда в следующем году въехать в собственные квартиры. По словам гендиректора “Ванага” Валерия Англичанинова, с этим корпусом у них не задалось с самого начала. Сперва разорился проектировщик, и компании пришлось искать нового, но к моменту, когда таковой на горизонте нарисовался, успел разориться генеральный подрядчик стройки. Пришлось сооружать еще один проект и снова получать раз-решение на строительство. “И все три раза мы эту стройку не бросили”, – говорит Англичанинов "А могли бы?", – недоумевают дольщики. Англичанинов, кстати, довольно нервно реагировал на справедливые замечания людей о том, что их – дольщиков – проблемы застройщика вообще волновать не должны, потому как свои деньги (порой, последние) они “Ванагу” отдали. “Если бы вы строили в срок и исполняли свои обязательства перед нами, то никаких претензий к вам не было бы”, – говорят люди.

На ООО “Ванаг” в течение всех этих лет давили с разных сторон. Стукнуть железным кулаком по инвестору пытались в том числе бывшие главы района Слободин и Юдин, но этим плохим танцорам все время что-то мешало.

Несмотря на то, что с Англичаниновым разговаривали строгие разговоры чиновники самых разных уровней, он всегда выходил сухим из воды. Социальные объекты не возведены, сроки строительства жилых корпусов сорваны, выполнение муниципальной программы расселения из ветхого жилфонда, включая бараки, на месте которых собственно и вырос новый микрорайон, оказалось под угрозой срыва, администрация района, а затем и округа увязла в судах и пересудах, а с "Ванага" как с гуся вода.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Дело с мертвой точки удалось сдвинуть только в этом году, когда на сторону дольщиков встал не только муниципалитет, у которого и полномочий-то соответствующих почти не осталось, но и региональное министерство жилищной политики (его вывели из состава министерства ЖКХ некоторое время назад). Давление со стороны дольщиков, давление со стороны министерства и – вуаля: в августе компанией технического заказчика “Интерстрой-Девелопмент” был заключен договор на завершение строительства с инвестором проекта ООО “Ванаг”, и три недели назад монтажники-высотники зашли на объект. Как заявил генеральный директор“Интерстрой-Девелопмент” Алексей Паршаков, денег на счету достаточно, ибо финансовые обязательства взял на себя “НС-Банк”. Он же будет заниматься продажей свободных площадей в строящемся доме. Срывы сроков выполнения работ, по словам Паршакова, исключены, а технические сложности отсутствуют как таковые. С подключением к инженерным сетям города и с получением всякого рода разрешений тоже все в порядке – этот вопрос контролирует администрация округа.

“НС Банк” уже активно предлагает своим клиентам ипотечные займы для покупки квартир в пятом корпусе ж/к Олимпийский – на сайте компании размещена информация о банковском продукте под названием “Новые метры”. В ближайшее время – приблизительно через две-три недели – банк разместит в непосредственной близости от объекта физический офис продаж, куда потенциальные клиенты смогут прийти и получить необходимую им информацию, окинуть взором стройку и взвесить собственные “за”и “против”.

Стоимость одного квадратного метра в пятом корпусе составляет 61-65 тысяч рублей. Гражданам, желающим вложиться предлагают жилье разной площади и разной планировки. Выбор богат, потому как на сегодняшний день продано всего-навсего чуть более 1/5 части всех квартир. Остальные придется как-то реализовывать в условиях стагнирующего третий год подряд рынка недвижимости и на фоне весьма специфической репутации инвестора. Специалисты говорят, что продать такой объем жилья будет очень непросто, а новый подрядчик и финансовый гарант заверяют, что на на темпах стройки и на ее конечном результате это не скажется.

Дольщикам хочется верить в новую историю с хорошим концом, однако получается пока не очень –  люди настроены по большей части скептически, и их не просто можно, но и нужно понять.

Свои квартиры многие из вложившихся в стройку ждут более пяти лет, и все эти годы их так или иначе водили за нос, кормили завтраками и обещали обещанное.

-2
Заместитель министра жилищной политики Московской области Елена Апполинарова: ”В настоящее время застройщик решил финансовые трудности, открыто проектное финансирование в АО "НС Банк". В рамках существующего договора подобран генеральный подрядчик - ООО “Интерстрой-девелопмент”. На объекте возобновлены строительно-монтажные работы”.

ПЯТЬ ЛЕТ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Елена Бех подписала с “Ванагом” договор в 2015 году – она рассчитывала получить свою “двушку” в течение полутора лет. Однако время шло, а стройка не начиналась. После нескольких безуспешных попыток вывести застройщика на чистую воду и получить конкретные ответы на конкретные вопросы, женщина решила действовать и организовала инициативную группу дольщиков недостроя. Объединившись, люди начали отстаивать свои права, в том числе в министерствах, профильных ведомствах и даже в суде. Сейчас, по словам Елены, в группе состоит как минимум 280 человек, и все они очень надеются получить свои квадратные метры в обещанные сроки – летом 2020 года.

Многие, кстати, надеются получить еще и компенсацию, за срыв сроков сдачи объекта застройщиком. За годы ожидания, по данным застройщика, 12 человек подали в суд, а 10 из них уже получили деньги. Сейчас готовят иски еще несколько семей. Правда, путь этот нелегкий. По словам повидавших виды и съевших не один пуд соли дольщиков пятого корпуса “Олимпийского”, куча поправок, принятых Госдумой к жилкодексу, облегчает участь застройщика и усложняет жизнь людей. Говорят, что призрачная надежда всегда лучше, чем ее полное отсутствие. В случае с пятым корпусом жилого комплекса “Олимпийский” эта надежда, по идее, должна крепнуть с каждым днем. Вот только сами дольщики, наученные горьким опытом, пока стараются ее не спугнуть.

ШКОЛЫ ТОЧКА НЕТ

Пока люди лелеют надежду на благополучное завершение строительства и получение заветных квартир, администрация городского округа ведет борьбу с тем же самым “Ванагом” за социальные объекты, которые он так и не соизволил по-строить – речь идет о детском саде и школе. Кстати, согласно первоначальному контракту, который был заключен с этой компанией в далеком 2007 году, ООО “Ванаг” должно было построить школу на 1100 мест и два детских сада. Депутаты города (а тогда город и район существовали отдельно друг от друга) разработали и одобрили целую адресную программу, в которую помимо расселения бараков, включили обеспечение микрорайона соответствующей социальной инфраструктурой необходимого объема и качества. Как говорится, загибайте пальцы: два детских сада по 240 мест каждый, школа на 1100 мест, поликлиника, молочный раздаточный пункт и даже отделение связи. Однако к 2013 году после “долгих переговоров” и по “объективным причинам” список сократился до безобразия. Господин бывший глава района Сергей Юдин (ныне отбывает срок в колонии) подписал с “Ванагом” дополнительное соглашение, в котором школа на 1100 мест превратилась в школу на 375 мест, а два детских сада, рассчитанных в общей сложности на 480 человек – в один-единственный на 100 мест. Все эти объекты должны были быть готовы и сданы в эксплуатацию не позднее 2015 года. Как можно догадаться, даже этого чиновники от “Ванага” добиться пока не могут несмотря на требование закона и решение арбитражного суда Московской области, который обязал «Ванаг» исполнить свои обязательства по строительству социальных объектов в течение 24 месяцев после публикации постановления администрации городского округа Чехов о сносе домов барачного типа. Постановление опубликовано, дома снесены, а соцобъекты не построены.