Найти тему
Эрудитус

Культура питания Средневековой Флоренции

Говоря о культуре той или иной страны, нельзя упускать культуру питания. Она помогает раскрыть некоторые особенности поведения, менталитет жителей. В этой статье вы познакомитесь с исторической предпосылкой развития кухни в Италии.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/19/15/54/tomatoes-1338938_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/19/15/54/tomatoes-1338938_960_720.jpg

Рубеж 13 - 14 веков ознаменовал переход от средневековья к новому времени. За этот период голод случался 16 раз. Это примерно каждые 3-4 года. От голода умерло не меньше людей, чем от войн и болезни. Также нехватка витаминов приводила к плохому самочувствию, слабости организма. Многие дети не доживали до совершеннолетия. Поэтому количество и качество питания являлись одними из основных проблем, которые стремилось решить государство.

Итальянские города в отличие от российских не были столь зависимы от сельской продукции. Они выращивали продукты питания внутри стен города. Из-за частых военных действий, опустошались огороды и урожай погибал. Флоренция не имела флота, поэтому была вынуждена закупать продовольствие из других стран. Военно-морские действия также мешали для поступления продуктов питания в город. Существовали строгие законы и правила, касающиеся проблемы пропитания. Так, например, за препятствие провоза хлеба действовало суровое наказание - смертная казнь.

Товары завозились из:
Неаполитанского королевства,
Прованса,
Сицилии,
Северной Италии,
стран Востока .

Несмотря на частый голод, большинство населения страны все таки имело хоть какое-то количество еды в доме. В основном, от голода умирали самые бедные крестьяне. Плохое питание сказывалось на здоровье.

В меню простых крестьян был овощной суп, в некоторых случаях туда добавлялись клецки. Редко суп дополнялся жареным или вареным куском мяса. Во время поста и по пятницам всегда ели рыбу, обычно тунца. На гарнир была цветная капуста или нут. Основным блюдом всегда был хлеб. Остальные блюда служили дополнением к хлебу. По праздникам на столе можно было увидеть свинину, либо домашнюю птицу. Утолить жажду можно было с помощью воды. Также распивали пикет - он делался из винограда. В тавернах продавалось и пиво. Также в больших количествах употреблялся перец, это сказывалось на здоровье.

Крестьяне питались два раза в день (завтракали и ужинали), богачи - три раза в день (завтрак, полдник, ужин) . Стол был обязательно украшен элементами роскоши. Была посуда, столовое серебро, красивые дорогие скатерти, салфетки. Богачи ели мясо каждый день. Они могли позволить себе разнообразные вина из разных стран. В еде было много специй и соли. Крестьяне не могли себе позволить соль, она была слишком дорогой. Специи завозили с Востока, либо выращивали в своей стране. Во время трапезы богатых горожан обслуживала прислуга и развлекали музыканты, устраивались представления.

И богатые и бедные устраивали праздники редко, но старались делать это с большим размахом. Во время праздников количество блюд у богатых граждан доходило до двадцати. Кондитерские изделия были в изобилии. На столе имелось мясо всех видов, начиная от птиц, куропаток, заканчивая зайцами и кабанами. На тарелках были красиво уложены разные сорта сыров, пироги с яйцами, фрукты.

Основные виды мяса:
каплуны,
цыплята,
фазаны,
куропатки,
зайцы,
кабаны,
косули
Специи:
перец,
корица,
мускатный орех,
гвоздика,
имбирь,
шафран,
горчица,
розмарин.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495023707/?nic=1a&sender=864058015916063990
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495023707/?nic=1a&sender=864058015916063990

Показательным является свадьба сестры Лоренцо Медичи, покровителя науки и искусства. Событие произошло летом 1466 года. Пир продолжался три дня и вошел в историю.

Тогда две сотни приглашенных поглотили 260 каплунов, 500 гусей, 236 уток, 1500 цыплят, 470 голубей, залив все это 50 бочонками белого вина и 70 красного!

Основное население питалось правильно. Хлеб был хорошего качества. Каждый день в рационе питания присутствовали овощи и фрукты,мясо и рыба, также молочные продукты и мед. Последние чаще употреблялись в кондитерских изделиях.

Хлеб считался главным блюдом. В 1329 году флорентийский хронист писал, что из-за неурожая люди остались без зерна, поэтому была нехватка хлеба. В это время крестьяни пошли в город и требовали зерно. Государству пришлось продавать его по заниженной цене, чтобы усмирить народ:

«и питались капустой, и сливами, и салатом, и кореньями; дынями и кресс-салатом, вареным и сырым; и всяким мясом, кто кониной, кто ослятиной, кто говядиной; но все это, — с горечью отмечает он, — без хлеба».

Вино пили в больших количествах. На человека приходилось около 1,5 литров вина. Оно считалось панацеей от всех болезней.

Изменения происходили и с мясом. Бараны и овцы давали шерсть и их легко было содержать в лугах, поэтому с каждым годом численность этих животных неуклонно росла. Свинина отходила на второй план. Несмотря на это, питательные и вкусовые качества баранины флорентийцы не ценили.

Как мы видим, несмотря на голод и эпидемию, которая часто обрушивалась на головы флорентийцев, они старались сбалансированно питаться. На сегодняшний день их потомки все еще стараются придерживаться такого рациона. Они питаются три раза в день, пьют вино. Также сейчас итальянцы пьют много кофе, особенно стараются не пропустить утренний прием.