В большинстве продуктов "с высоким содержанием клетчатки" есть инулин. Это вещество является отличным пребиотиком и часто применяется в качестве ингредиента здоровой пищи.
Инулин 101: Что это и почему он полезен?
Корень цикория - это растение, которое растет по всей Северной Америке и Европе. Из него получается прекрасный заменитель кофе без кофеина, а его листья добавляют в салат. Но самая главная ценность состоит в содержании инулина, который является пребиотическим волокном. Инулин - это полисахарид. И хотя он технически действительно является сахаром, действует он не как обычный сахар. Мы не можем его переварить, поэтому на уровень сахара в крови он практически не влияет.
Вместо этого, инулин поступает в толстый кишечник и действует как пребиотик, подпитывая полезные кишечные бактерии. Многие из нас принимают пробиотики как в натуральном виде(квашеная капуста, кефир), так и в форме пищевых добавок. Но пробиотики не могут существовать без пребиотиков, коим является инулин.
Семь причин есть больше продуктов, содержащих инулин
Инулин присутствует во многих продуктах и не зря славится своими полезными свойствами:
1. Он помогает сбросить вес
Исследования показывают, что инулин полезен для людей в преддиабетном состоянии. Он способствует снижению веса и улучшает липидные уровни в крови.
2. Улучшает всасываемость питательных веществ
Помимо источника клетчатки, инулин повышает всасываемость кальция и магния.
3. Уменьшает запоры
Большинству из нас, к сожалению, знакомы запоры. Но одно исследование показало, что 15 граммов добавок инулина избавляют от запоров и повышают качество жизни. Подробнее об этом чуть ниже.
4. Является источником эфирных масел.
Эфирные масла корня цикория помогают избавиться от кишечных паразитов, которые процветают в среде с высоким содержанием сахара и жира.
5. Улучшают состояние печени
Цикорий помогает организму быстрее выводить токсины. Исследования показывают, что он снижает нагрузку на печень.
6. Снижает воспаления
Корень цикория содержит антиоксидантные полифенолы, которые, как показывают исследования на животных, могут снизить воспалительные маркеры.
7. Улучшает выделение желчи для стабилизации холестерола и жира
Исследования показывают, что животные, получающие экстракт корня цикория, выделяют больше жиров и холестерина.
Как получать больше инулина
Если вы решили добавить больше инулина в свой рацион, то у вас есть несколько вариантов. Предпочтительнее конечно употреблять сырой корень цикория. 65% его состава - это инулин. Некоторые овощи так же его содержат: артишоки, сырой лук, сырой чеснок, листья одуванчика. Вы так же можете приобрести его в виде пищевой добавки. Его немного сладковатый вкус отлично сочетается с холодными напитками.
Начните с небольших количеств
Очень важно начинать с малого. Очень легко переборщить с инулином в порошках. А это приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Большинство здоровых людей могут переносить до 10 грамм в день.
Читайте так же:
- Осенние вещи вне моды и времени
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям в социальных сетях.