Исторически так сложилось, что на территории бывших стран Содружества Независимых Государств в принципе действуют одни и те же правила. Просто разница в масштабах. Основные проблемы развития (коррупция, отсутствие демократии, свободы слова, честных выборов, бюрократия, слабая здравоохранительная система, несоответствие цен и заработных плат), менталитет и всего прочего схож.
Я из Казахстана, и нашей независимой республике всего 28 лет, но мы в курсе наших проблем и живем с ними. Иронизируем, подшучиваем, пишем, говорим о них. И надеемся, что с каждым днем мы ближе к устранению/решению хоть одной из этих проблем. Но в этой системе все устроено не так просто. Чтобы достучаться до определенного человека, чтобы выделили деньги, чтобы предприняли конкретные меры требуется просто уйма времени. Но за последние 2-3 года в нашей стране стали друг за другом происходить дикие происшествия из-за халатности государственной структуры.
Не говоря о том, что наш единственный президент (да, у нас был всего один за это время) передал бразды правления своему преемнику, объявил досрочные выборы и везде, где возможно говорил (уверенно) о своем преемнике как о будущем президенте (когда выборов по факту еще не было). В сети распространилось видео, где в избирательных участках люди, бюллетени, подписанные галочкой рядом с именем преемника, стали пачками бросать в его ящик. Несмотря на большой охват в сети, чиновники не стали комментировать видео.
Потом переименовали название столицы на имя первого президента, не спросив никакого разрешения у граждан (хотя такая формулировка смехотворна сама по себе «спросить разрешения у граждан»), ведь университета, аэропорта, улиц, музеев, фондов, названных в его честь, мало. После этого двух активистов, которые вышли на улицу с плакатом с надписью «Честные выборы», посадили на 15 суток. За плакат. На 15 суток. И тут граждане в один момент, будто сговорившись, начали высказывать свое недовольство всеми возможными способами: также выходить с плакатами, освещать все это в социальных сетях, проводить акции и митинги. Вслед за первым арестом пошли вторые, третьи (одного даже за пустой плакат умудрились посадить), на митингах задерживали всех, кто попадался им под руку (одного мужчину на велосипеде увезли в участок, хотя он домой направлялся просто) и начали вовсе блокировать интернет (а минута блокировки интернета стоит просто баснословных денег).
На митинги я не ходила, с плакатами не выступала, но видеть, как свое же государство борется со своим же народом, больно. Таким образом эти события разбудили новую волну гражданской ответственности в нашей стране. По крайней мере, стало ясно, что среди моего окружения и молодежи в целом, очень много людей, кому все-таки небезразлично будущее нашего государства. Тогда я и (на эмоциях) составила этот список.
Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАСТЬЮ СИСТЕМЫ, где:
⁃ учителей заставляют выходить на субботники, вести перепись населения и покупать местные газеты, потому что их уже никто не покупает:
⁃ бюджетников заставляют собирать деньги на Экспо (международная выставка, которую Казахстан провел несколько лет назад на огромную сумму денег):
⁃ окажись ты не в том месте, не в то время (плюс к этому, если у тебя реально нет ни знакомых/связей в органах и нет денег вообще, а я из таких простых смертных, например), то тебе конец. А, да, еще могут налепить несколько статей вдобавок, как бонус.
⁃ зарплата в государственных органах мизерная, что прожиточный минимум еле покроет. А еще там заставляют писать а-ля благодарственные письма «господину Президенту» за мирное небо, что вы полностью поддерживаете переименование столицы и т.д (и так все знают)
⁃ люди с влиятельными связями, могут сбивать/убивать людей, и быть абсолютно уверены в том, что с ними ничего не произойдет.
⁃ представители правоохранительных органов ведут себя как полнейшие идиоты, которые не фильтруют информацию, а выполняют все приказы буквально (ну, ребят, вы ж нормальные пацаны, а не роботы какие-нибудь)
⁃ легче потратить сотни миллионов на блокировку интернета, чем нормально поговорить с людьми.
⁃ создают специальные гос.проекты ( с нереальным бюджетом) с единственной целью: придумать тупой развлекательный контент, чтобы народу было не до #честныевыборы , чтобы мы обсуждали очередную вторую жену, свадьбу, чей то салон красоты или магазин.
⁃ город начинают красить, белить и приводить в нормальный вид только перед приездом президента/министра. И заставляют студентов в кепках строить живой коридор с флажками.
⁃ государственные гранты в вузах продаются открыто и цены известны заранее (во многих, это не секрет)
⁃ физическое насилие над женщинами считается нормой в семьях, и на их заявления в прав.органах мягко говоря даже не реагируют.
⁃ без всяких объяснений могут задержать за то, что ты направляешься домой и 4 человека впихнут тебя в машину.
⁃ народ до того уже в отчаянии, что выходят из дома в таких обстоятельствах и идут в РОВД, чтобы поддержать своих друзей/родных, прекрасно понимая, что их тоже скорее всего запрут.