Найти в Дзене

Гуси спасли Рим, а котики Ленинград

Практически во всех войнах "братьям нашим меньшим" отводится довольно важная роль.

О собаках в годы Великой отечественной войны написано довольно много, но гораздо меньше известно о кошачьем вкладе, который был весьма ощутим.

Когда говорят, о кошках во время Великой отечественной войны, сразу вспоминается блокада Ленинграда, именно здесь кошки проявили себя во всей красе.

Во время самой блокады, людям не хватало не то что хлеба, а еды в целом. Люди ели все, что казалось съедобным, не брезгуя даже домашними и уличными животными, в число которых конечно же входили кошки.

После освобождения Ленинграда, в городе появилась новая угроза - крысы, которые расплодились из за отсутствия хищников, которые контролировали их популяцию. Полчища грызунов, разносили болезни, пожирали скудный запас зерна в амбарах, ели трупы людей и не брезговали своими сородичами.

-2

В следствии этого, было принято решение завести в Ленинград кошек для борьбы с крысами. Сначала несколько тысяч кошек (дымчатой породы, которые были истинными крысоловами) были завезены из Ярославля, но они с трудом справлялись с ордами грызунов, так как крысы и сами давали отпор, убивая кошек.

Впоследствии было принято последнее решение, чтобы избавиться от крыс- завозить кошек со всех городов страны. И как не странно, люди даже отдавали своих домашних любимцев, на нужды Ленинграда.

Привезенных кошек отдавали прямо с вагонов, в руки ленинградцев. Некоторые предприимчивые люди сразу же «просекли фишку», как сказали бы сегодня, и стали продавать котов и кошек другим ленинградцам — по весьма серьезным ценам.

-3