Только сегодня, на пятый день нашего автопутешествия, мы могли расслабиться, дольше понежиться в кровати и никуда не спешить.
О нашем сложном пути к Тбилиси и бесконечных поисках гостевого дома в Тбилиси читайте здесь!
При посещение в Тбилиси обязательной к просмотру у нас была Святая гора Мтацминда. Так что хорошо выспавшись, позавтракав, первое, что мы и сделали, это отправились к ней.
Расположена на правом берегу реки Кура (грузинское название реки — Мтквари), практически в центре города. Мтацминда доминирует над окружающими возвышенностями и является своеобразным символом столицы Грузии.
Так как очень удобно в этом плане выбрали размещение гостевого дома, дорога до Мтацминды заняла пешком всего 10 мин. А дальше поднятие на фуникулере до средней станции.
На склоне горы находится церковь Святого Давида (Мама-Давити). По преданию, подвижник поселился здесь в VI веке. В XIX веке на месте его молельни была построена каменная церковь.
Вокруг церкви с 1929 года (официальное открытие) существует пантеон «Мтацминда» с многочисленными захоронениями выдающихся людей Грузии — известных писателей, артистов, учёных и национальных героев.
Особенное место, намоленное, атмосфера умиротверения. Здесь однозначно стоит хоть раз в жизни побывать. Да, есть здесь и источник со святой водой.
Мы специально планировали посетить это место на праздник Успения Богородицы, так что попали и на службу, поставили свечи в храме. Даже не смотря на то, что служба в церкви проходит на грузинском языке, хочется стоять и наслаждаться, вдыхать аромат свечей и созерцать духовно.
Решили прокатиться на фуникулере еще и на верхнюю станцию и посетить парк с аттракционами. Лично для меня, человека боящегося высоту, каждый новый шаг ввысь давался с трудом. На фуникулере даже не могла смотреть в окно, так как от поднимающейся высоты становилось плохо.
Парк оказался еще закрыт, так что отведав грузинского мороженого, погуляв между аттракционами, сделав фото на память, решили возвращаться в гостевой дом. Немного в наши планы внесли коррективы жильцы гостевого дома. Наша машина мешала выезду другой машины со двора.
Обязательное на себя было выполнено, маршрут для Тбилиси конкретно не составлялся, решили, как сложится, немного отдохнув, мы отправились бродить по улицам Старого Тбилиси.
Конечно, проходящие в этот момент сьемки Форсаж 9, отразились даже на пешеходных перемещениях. Улицы были закрыты даже для пешеходов.
Так что, для того, чтобы нам попасть на знаменитый блошиный рынок, Сухой мост, пришлось намотать не один километр, и обойти немалый крюк кругом.
Даже если Вы не заядлый коллекционер старых часов или граммофонов, заглянуть сюда стоит хотя бы ради покупки магнитика или небольшой картины современного писателя. Самый главный блошиный рынок Грузии находится на Сухом мосту и в сквере слева от него. Мост в народе прозвали Сухим, потому что он идет не над рекой, а над автомобильной дорогой. Хотя, в 1851 году, когда было закончено строительство моста, вместо автомагистрали здесь протекал рукав Куры, но в 1933 году проток осушили и была проложена улица вместо реки.
Коллекционеры здесь обязательно найдут для себя что-то ценное — медали, монеты и значки на блошином рынке Тбилиси представлены в огромном ассортименте. Любители местного колорита смогут приобрести в свою коллекцию кавказские рога для вина и сванские шапки. А ценители старины — патефоны и старинные фотоаппараты, диафильмы.
Колоритное место, у нас на прогулку заняло что-то порядка 30 мин, но ничего прикупить мы так и не решились, а отправились дальше.
А дальше мы отправились на поиски знаменитого Моста мира.
Мост Мира— пешеходный мост через реку Куру в Тбилиси, столице Грузии. Находится между Метехским мостом (ниже по течению) и мостом Бараташвили (выше по течению). Соединяет улицу Ираклия II и парк Рике.
Мост имеет 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Первое, что не может не бросаться в глаза при подходе к этому архитектурному сооружению, это огромные толпы туристов, и немалое количество местных ребят зазывал покататься на частном катере по реке. Как по мне, увидеть, конечно стоит, для сравнения возвращались сюда вечером, но туристов еще больше. Вечером кстати местные музыканты выступают на мосту, можно насладиться их вокалом.
Рядом с Мостом мира находится Парк Рике, где можно просто погулять и запечатлеть фото моменты. А пройдя вперед, можно прокатиться на канатной дороге и подняться к крепости Нарикала.
Очередное было испытание для меня, так что описать всю красоту, открывающуюся из кабинки не предоставляется возможным, так как страшно даже было вниз смотреть. Да, кабинки обклеены рекламной информацией, так что даже запечатлеть видео подъема не удастся.
Муж пытался снять, но картинка не фокусируется. Но даже боясь высоты, стоит подняться, дух захватывает, там же можно прогуляться к статуи Мать Картли.
Крепость Нарикала — древняя цитадель в исторической части Тбилиси и одна из достопримечательностей столицы Грузии. Когда каменный форт был построен на холме точно не известно, но в IV веке, еще до основания города, он существовал под именем Шурис-Цихе. Считается, что свое современное название крепость Нарикала получила при монголах. «Нарин-Кала» значит «малая крепость».
Храм Святого Николая, который стоит внутри цитадели, был построен в XII веке. Во время имперского периода гарнизон крепости использовал эту церковь в качестве порохового склада, а при землетрясении 1827 года старый храм разрушился. Долгое время руины церкви были покрыты землей и зарослями кустарника.
Сегодня церковь Святого Николая – действующий храм, где регулярно походят церковные службы. Его стены расписаны фресками, на которых изображены сцены из Библии и события в истории Грузии.
Немного устав от пешеходных прогулок, мы решили возвращаться в гостевой дом. Третий день активного отдыха в Грузии давал нам путешественникам уже знать о себе. Хотелось перевести дух, отдохнуть, так как уже красота вокруг мало вдохновляла.
О том, что мы посетили в первый день и какие вершины покорили можно почитать в этой статье!
В этот день мы еще решили побродить по ночному Тбилиси, просто прогуляться по городу, прочувствовать атмосферу, ну и, конечно, посетить ресторан. Мы были третий день в Грузии, но нам никак не удавалось отведать хинкали).
А вечером мы, того и не планируя, посетили еще несколько храмом, служба в этот день затянулась допоздна, закупились магнитиками и сувенирами домой. А дальше отправились поужинать в знаменитый и рекомендованный всеми ресторан Пиросмани.
Что можно сказать, нам удалось отведать не только хинкали, но и хачапури с говядиной. Пиросмани нас не разочаровал, а порадовал, больше в Грузии мы не пробовали таких хинкали и хачапури. Готовят очень вкусно. В следующий раз только сюда.
А впереди нас ждала еще одна ночь в столице Грузии и ранний выезд дальше вглубь Грузии.
А те, кто еще не читал, как мы добирались из Беларуси в Грузию, можно почитать еще в одной статье!
Да, и не забудьте подписаться, дальше будет интереснее. В конце всех статей про Грузию я расскажу о нашем бюджете поездки. Я думаю, она вас приятно удивит.
С уважением, Mebel Adamovna.