Найти тему
Энтерпрайз

Почему коммунизм это путь в никуда?

Коммунизм - это идеология с богатой, но короткой историей, которая возникла из философских фантазий двух людей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Коммунизм предполагал наличие развитых производственных сил, отсутствие деления общества на социальные классы, отсутствие частной собственности.

Идея коммунизма - это фактически утопия, где все бесплатно, нет преступности и безработицы. Однако, хоть ничего идеального в мире не существует, почему нельзя к нему стремиться?

Как показывает практика, никакого мягкого, "ненасильственного" коммунизма быть не может. Взять к примеру «Культурную революцию» в Китае, во время которой было убито более миллиона человек, а свыше пяти миллионов репрессировано. «Большой террор» в СССР в 1937-1938 годах, привёл к осуждению более 1,3 млн человек, из которых 680 тыс получили высшую меру наказания. Во время режима Фиделя Кастро на Кубе было расстреляно свыше 14000 человек в возрасте от 16 до 68 лет. И все это под лозунгами «в светлое будущее» и «вперёд к победе коммунизма».

Нарком НКВД Н. И. Ежов и И. В. Сталин
Нарком НКВД Н. И. Ежов и И. В. Сталин

Можно взглянуть на пример Северной Кореи, где идут по стопам социализма. Граждане КНДР не имеют права покидать свою страну, что напрямую противоречит Всеобщей декларации прав человека, принятой в ООН в 1948 году. Вот выдержка из Резолюции ООН по правам человека 2005/11, относящаяся к КНДР:

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унизительные виды обращения с людьми, применяемые, в том числе, в виде наказания, публичные казни, сверхсрочное тюремное заключение, отсутствие судебного процесса и верховенства закона, смертные приговоры по политическим делам, существование большого количества тюремных лагерей и широкое применения принудительного труда.
...
Всеобщие серьёзные ограничения свободы мысли, совести, вероисповедания, слова, мирных собраний и объединений, доступа к информации, и ограничения, налагаемые на людей, желающих свободно передвигаться внутри страны или покинуть её.
Портреты Ким Ир Сена и его наследника Ким Чен Ира
Портреты Ким Ир Сена и его наследника Ким Чен Ира

Коммунизм можно строить только всем вместе, всей страной. Точно так же, не может какая то часть людей не верить в коммунизм, потому что это рано или поздно начнёт расшатывать всеобщую идеологию. Из-за этого возникают репрессии на основе идеологических мотивов. Если человек ставит под сомнение решения партии или сомневается в вождях - он является угрозой. Такой угрозой в данном вопросе является интеллигенция. Как видно из истории, именно интеллигенция и подвергалась репрессиям и при Сталине и в маоистском Китае.

-4

Как показывает практика, коммунистические режимы недолговечны. Дольше всех этот режим продержался в Советском Союзе - 74 года. Почти 70 лет Коммунистическая парти Китая контролирует свою страну, однако большинство экспертов сомневаются, что Китай является на сегодня коммунистической страной. Можно сказать, что своё место на мировой арене Китай завоевал благодаря готовности китайского коммунизма к переменам и реформам, связанным с необходимостью контактировать с внешним миром и поощрением развития частного бизнеса.

7-й съезд Коммунистической партии Кубы
7-й съезд Коммунистической партии Кубы

На Кубе коммунисты правят 60 лет, однако начиная с 2008 там проводятся экономические реформы, благодаря которым в 2016 Куба заняла 95-е место по ВВП на душу населения. О КНДР, где коммунисты правят около 70 лет, говорить сложнее из-за её изолированности. Несмотря на это, эксперты считают, что в последние годы там проводятся реформы, которые сравнивают с китайскими.

Теоретически коммунизм предполагает построение светлого будущего для всех трудящихся, а практически приводит к режиму и диктатуре.