Найти в Дзене
КиноКозырь

Человек с бульвара Капуцинов - почему любимый фильм мог не выйти?

Фильм "Человек с бульвара Капуцинов" вышел на экраны в июне 1987 года. В первые же дни его посмотрели 60 миллионов зрителей. С тех пор прошло больше тридцати лет, а картина все также любима зрителями. Но не все знают, что фильм мог так и остаться на полке и не увидеть свет. Разберем самые занимательные факты о съемках фильма.

- Джонни, сделай монтаж
- Джонни, сделай монтаж

"Человек с бульвара Капуцинов" это первый советский фильм вестерн, снятый режиссером Аллой Суриковой. Говорят, что мужчины режиссеры не хотели снимать фильм в таком жанре, поэтому сценарий долго пылился без дела. Как сейчас вспоминает Алла Сурикова, она сняла этот фильм по легкомыслию, но в итоге появился настоящий шедевр советского кино.

Изначально съемки проходили в павильонах Мосфильма. Летом съемочная группа переместилась на побережье черного моря в Крыму. Американский городок Санта-Моника был построен из картона. Однажды его даже чуть не унесло шквальным ветром.

- Почему Вы не стреляете черт возьми? Вы что приехали в наш город без оружия?               - Я приехал не убивать
- Тогда убьют Вас
- Почему Вы не стреляете черт возьми? Вы что приехали в наш город без оружия? - Я приехал не убивать - Тогда убьют Вас

Главного героя, которого сыграл Андрей Миронов, зовут мистер Фест, что можно перевести как "первый". Так видимо создатели назвали первого человека, который привез синематограф в городок.

Андрей Миронов долго не мог прочитать присланный ему сценарий к фильму, из-за большой загруженности. Но как только он сделал это, то сразу же согласился. Единственным его условием было изменить концовку. В оригинале мистер Фест должен был уехать из города ни с чем.

К сожалению эта роль стала последней для Андрея Александровича, однако, он успел посмотреть фильм на предпремьерном показе в Ленинграде.

- Запомните, сэр, эту страну погубит коррупция
- Запомните, сэр, эту страну погубит коррупция

В фильме собрался по настоящему звездный состав. Бармена Гарри сыграл Олег Табаков. Из-за нехватки времени для участия в съемках, Олега Павловича снимали отдельно крупным планом, а потом на монтаже добавляли к другим сценам.

Актер пошел на небольшую хитрость и, чтобы лицо казалось больше и добрее, вставлял в нос специальные трубочки.

- Когда я вижу перед собой человека которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё
- Когда я вижу перед собой человека которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё

Андрей Миронов и Михаил Боярский сами исполняли песни в фильме, а за Александру Яковлеву (исполнительница главной женской роли) пела Лариса Долина.

В разгаре съемок с площадки был украден конь, на котором должен был ездить Михаил Боярский. Андрей Миронов лично обратился в местную милицию за помощью. Сотрудники милиции отправляли в небо дельтапланериста, чтобы найти скакуна.

- Сэр, это был мой бифштекс
- Сэр, это был мой бифштекс

Каскадеры фильма работали на два фронта. Сначала они одевались в костюмы индейцев, а после переодевались в ковбоев. Благодаря работе гримеров, зритель подмены не заметил.

Во время сцены, где жена вождя взбегает на крышу здания по стене, были задействованы целых четыре каскадера, заменяющие друг друга по мере выполнения трюка.

- Хью, как можно так отзываться о даме? Сейчас я её шлепну
- Хью, как можно так отзываться о даме? Сейчас я её шлепну

Комиссия госкино чуть было не отменила выход фильма. Члены комиссии пришли к выводы, что драки и трюки не интересны советскому зрителю.

В фильме есть сцена, где аптекарь говорит старушке: "Миссис Паркер не забудьте 10 капель перед стрельбой". Именно так назывался фильм изначально. Поскольку в стране шла антиалкогольная компания, такое название было не допустимо и могло быть воспринято как пропаганда. Естественно комиссия госкино не одобрила его и это чуть ли не стало причиной невыхода фильма.

Было решено переименовать фильм в "Человек с бульвара Капуцинов". Стоит отметить, что бульвар с похожим названием есть в Париже, однако, он носит название "бульвар Капуцинок". Ошибка это или нет, даже сам сценарист уже точно и не помнит. Но выбрана именно эта улица не с проста. Там находится салон братьев Люмьер, родоначальников кинематографа.

Читайте также

Подписывайтесь на канал! Здесь много интересного из мира кино.