Найти тему
Жизненные истории

Зона боевых дейтсвий

Мой визит в зону боевых действий или взгляд с двух сторон. Часть первая.

Когда в/на Украине началась гражданская война, моя семья искренне сочувствовала мирным жителям, которых втянули в это противостояние. Политический аспект происходящего нас не особо волновал. Дед-фронтовик и бабушка, пережившая войну подростком, многое рассказывали о тяготах военного времени. Поэтому мы стали собирать гуманитарную помощь и отправлять ее туда, в зону боевых действий.

-2

Те люди, которые отвозили гуманитарные грузы, рассказывали совершенно разные вещи. Одни говорили о том, что там ужас, мрак, и люди радуются каждой крупинке хлеба. Другие рассказывали, что собранная нами помощь выбрасывается на обочину, а местные выбирают только лучшее. Мне захотелось узнать правду. Так я отправилась на Донбасс.

В августе 2014 года я уже была там, в городе Енакиево. Город напоминал чем-то видеоряд компьютерной игры «Fallout». Пустые улицы, толпы бродячих собак, периодически проезжающие мимо камуфлированные машины с вооруженными людьми. Мирные жители тоже были, но после двух часов дня встретить кого-то было сложно. Большинство магазинов не работало, аптеки закрылись все.

Так получилось, что я приехала в Енакиево как раз перед тем, как город оказался в почти окружен. Выехать можно было только в соседнюю Горловку. Дорога на Донецк обстреливалась, близлежащие города Углегорск и Ждановка контролировались войсками Украины. Поэтому в городе не было ни медикаментов, ни провизии. Тушка курицы, которая в июне стоила 35 гривен за килограмм, в августе стоила уже 120 гривен. Причем продавали ее на стихийном рынке собственники частного хозяйства – птицефабрика города после обстрела не работала.

-3

Люди воспринимали происходящее удивительно спокойно. Во время обстрелов они не прятались, а выходили и смотрели: откуда же стреляют? И куда? Те, кто мог, ходили на работу. Другие пытались выжить, собирая урожай на брошенных хозяевами дачах. Никто не паниковал. Наверное, все, кто хотел, к этому времени уже уехали.

Транспорт не ездил, топливо на заправках полностью забирали военные. Автовладельцы старались спрятать машины – экспроприация в счет сил обороны периодически происходила. Автобусы и трамваи тоже стояли в парках.

Прожив в Енакиево около месяца, я поняла, почему те, кто сюда ездил, рассказывали абсолютно разные вещи. Население города было поделено на две неравные части. Одни люди объединились в волонтерские движения, собирали медикаменты, продукты, вещи, старались помогать друг другу. Другие только ждали помощи. Они приходили и забирали любые гуманитарные грузы, независимо от того, нужны они им или нет. Позже они устраивали распродажи и ни секунды не испытывали угрызений совести.

Я видела, как люди дерутся в очереди за гуманитаркой из-за банки консерв. Я видела, как продают гуманитарные памперсы женщины, у которых дети давным-давно выросли. Я видела, как какая-то девушка требовала от ребят, выдающих бесплатные медикаменты, снабдить ее противозачаточными таблетками. Я видела, как неадекватная бабулька напала на худенького паренька в форме охранника. С криком «Продукты наши хочешь забрать, скотина!!!» она вцепилась зубами в его форменную куртку и отвала кусок рукава.

После 2014 года я боюсь скоплений людей. Реально, я как-то проходила мимо перестрелки, один раз попала под минометный обстрел, видела погибших на улицах и разрушенные дома. Но страшнее всего на войне оказались люди. Обычные минные люди. Те, кто еще несколько месяцев назад вели жизнь обывателей.

-4

Я не осуждаю тех, кто там жил и живет. Наверно, у них были причины брать то, что было предназначено для других. Может, у нас с ними разные взгляды, моральные ценности и приоритеты. В конце концов, я осталась на Донбассе потому, что здесь есть и другие люди – честные, порядочные, благородные. Но толпы я все равно боюсь.

А о том, как я ездила на другую сторону баррикад, я расскажу в следующий раз.

Ставьте лайки, если хотите прочесть вторую часть