Недавно повстречал на улице старого знакомого. Не виделись мы лет пять. Обнялись, спросили друг друга: "Как дела?". А он мне и говорит: "А ты не помолодел, старина!".
Мой знакомый очень хороший человек, и он ни в коем случае не хотел меня задеть. Но у меня почему-то кольнуло в сердце: "А я вроде как этого и не замечал". И ещё я подумал, что если бы мы были в Америке, то там бы это прозвучало так: "Эй, парень, а ты неплохо выглядишь". И это обеспечило бы меня минут на двадцать хорошим настроением! Что поделаешь, разные культурные коды!
Как-то я вычитал в одной книге такую фразу: "Часто, даря улыбку ближнему, вы делаете ему больше, нежели предлагая ему стакан молока".
И дальше продолжают эту тему так.
Представьте, что человек бредёт по пустыне, у него закончилась вода, его мучит жажда. И вдруг появляетесь вы со своим стаканом молока.
На первый взгляд, преувеличение, но, может быть, только на первый.
Мы привыкли, что помощь другому заключается, в основном, в технических действиях — одолжить что-то, помочь отремонтировать и т. д. И это хорошо. Но часто доброе слово, улыбка может сделать другого счастливым на несколько минут или, по крайней мере, подбодрить его.
Наверное, мы все так устроены, что где-то в подсознании ждём этого друг от друга.
Стоит попробовать и убедиться!
Автор: Реувен Каплан, 63 года. Директор школы в Иерусалиме.
•Предыдущая статья• — Как наладить общение с подростком?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем Отношения".