Независимо от того, являетесь ли вы создателем контента или просто зрителем, наверняка, вы обращали внимание на комментарии под статьями. В них кто-то четко выражает свою позицию и подтверждает все фатами, кто-то благодарен за информацию, другие делятся личным опытом и рекомендациями. Перед такими людьми хочется снять шляпу и сказать: «Спасибо, что дополнили статью не менее интересным мнением». И, кстати, нередко происходит так, что некоторые комментарии более информативны, чем сама статья.
Но сегодня не об этом. Сегодня поговорим о комментаторах, которые буквально штампуют однотипные комментарии и уже порядком начали раздражать своей тривиальностью.
«Учителя русского языка»
Это очень распространенная категория.
Среда обитания: все статьи, попадающиеся под руку.
Особенности: комментаторов вообще мало интересует, о чем статья. «Учитель русского языка» обязательно увидит в тексте шокирующее несоответствие правилам грамматики и напишет об этом целый монолог. В нем правда нет ни точной ошибки, ни разбора предложения, ни объяснения, как должно быть. Просто автор неуч, который посягнул на цитадель грамотности и нравственности – Дзен.
Как бороться: игнором. Если очень хочется, то можно спросить, где-же по мнению диванного учителя закралась ошибка. Чаще всего ответа не следует.
К настоящим учителям, которые пытаются помочь, объяснить ошибку, а не просто оскорблять автора, данная категория не относится.
Заголовковеды
Чаще всего это более молодое поколение.
Среда обитания: статьи, в которых много букв.
Особенности: заголовковеды ценят свое время и предпочитают ограничиваться прочтением только заголовков. Если автор написал статью под названием «Тайна египетских пирамид» и рассказывает о теориях ученых, то такой представитель фауны Дзена обязательно скажет что-то вроде «А где тайна?» или что-то в этом духе. Чаще всего умозаключение заголовковеда и вовсе совпадает с мнением автора, но так как первый не читает статью, то уверен, что все иначе.
Как бороться: игнором или посоветовать прочитать статью.
«Зачем я это прочитал?»
Меня всегда умиляет этот комментарий. Ну зачем, зачем, дорогие мои, вы читаете статьи, из заголовков которых прекрасно понятно, о чем они. Если я не люблю тараканов, то зачем я буду читать статьи, с названием «100 фотографий тараканов и аудиозапись звуков тапок, давящих тараканов».
В общем это антизаголовковеды, существование которых непонятно и необъяснимо. Методы борьбы до конца не изучены, но помогает фраза «В следующий раз читайте заголовки, это поможет понять, о чем статья».
P.S. Хочу отметить, что это исключительно мое мнение, а больше шутка. Я не преследую цели кого-либо оскорбить. Поэтому очень прошу не принимать на свой счет вышесказанное.
Статья получилась длинная, поэтому я разделила ее на две части. Продолжение читайте в статье "Категории раздражающих комментаторов в Дзене: Часть2".