"Со столика в изголовье она взяла таблетки — четыре пачки снотворного, — но не стала жевать горстями, запивая водой, а решила глотать по одной, поскольку велика разница между намерением и действием, а ей хотелось оставить за собой свободу выбора, если на полпути она передумает" — так начинается одна из книг знаменитого Пауло Коэльо.
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет об осеннем обострении. Осень — это не только время листопада, эпидемии гриппа, но и время, когда подростки, в силу определенных психологических и гормональных особенностей, очень остро начинают ощущать уход тепла, сопровождающийся небом со свинцовыми тучами и моросящим дождем. Иногда неокрепшая подростковая психика реагирует не совсем адекватно на такие мрачные природные явления, начиная раздувать свои личные проблемы до космического масштаба с непременным глубокомысленным выводом — жизнь ужасна или скучна или слишком предсказуема или... на что фантазии хватает, поэтому жить, в общем-то, не стоит.
Результат очевиден — ребёночек совершает что-то необдуманное. Если успевают спасти, то попадает под бдительное око соответствующего доктора.
Но есть еще один тип подростков, которые делают ЭТО, чтобы поддержать друга или подругу или, так сказать, за компанию. У них нет проблем с мирозданием в целом и с кем-то особенно в частности, но есть любопытство, желание хлебнуть свою порцию адреналина. Выявить таких экстремалов очень сложно, так как видимой причины, заставляющей готовиться к акту ухода, тоже нет.
Что же делать в таком случае окружающим? Начну с того, что родителям не помешает знать круг общения своего чада и интересы, которыми живет этот круг. И здесь вам может помочь куратор учебного заведения.
Так же стоит обращать внимание на настроение, внешние изменения подростков — мимика, жесты, одежда, походка, прическа, косметика, питание и т. п. Смотрите в глаза своего отпрыска и в глаза его окружения. Недаром говорят, что "глаза — зеркало души".
Не забывайте, адекватные дети все-таки хотят обсудить склонности своих визави с кем-то из взрослых. То есть очень важен контакт с подростком, когда взрослый не осуждает, но может выслушать и предложить свою помощь тому, кто уже на грани и своему чаду, который может стать вагончиком в этой опасной затее.
Только при психических расстройствах потенциальные суицидники всей душой стремятся "выпасть" из жизни, большинство все-таки ждут банальной помощи — как решить проблему, изменить ситуацию и т. д. Слова "всё пройдет", "всё изменится" и остальная лирика, как правило, не работает. Нужен конкретный выход. Вспомните, что вы взрослый человек и решать жизненные вопросы — ваша святая обязанность.
Ещё сложность в том, что "любители" кардинальных мер не хотят общаться с психологами, поэтому родители, чтобы не упустить свой вагончик, должны сами стать немного психологами.
Предлагаю в комментариях обсудить, как помочь подростку не стать жертвой "дружбы до гроба".
Автор: Анна Георгиевна, педагог дополнительного образования колледжа.
• Предыдущая статья • — Квест с элементами хоррора от министерства образования