Часть 2 (эпидуральная анестезия).
В предыдущей статье я рассказала, каковы были ощущения после кесарева сечения (КС) под общим наркозом при моих первых родах. Теперь хочу поделиться о своих чувствах во время и после операции под местной (эпидуральной) анестезией во время вторых родов.
Имея рубец на матке от КС врачи не рекомендуют беременеть раньше двух лет после операции. Да я и не претендовала. Видимо, сложные первые роды, очень требовательный на внимание малыш с повышенной плаксивостью первые 3 месяца, который любил посидеть на руках. Причины беспокойства малыша скорее всего была в гипоксии, которую он получил при длительных родах. Как-то я решила поберечь себя и мы с мужем планировали ребенка родить лет через 5-6.
Так и получилось. Всю беременность у меня были хорошие показатели: не было ни анемии, ни отёков, только из-за незначительного повышенного сахара в крови посадили на диету 9а на седьмом месяце (чему я даже была рада, т.к. за вторую беременность я набрала 14 кг против 17 -со второй). Всю историю наблюдения мне ставили угрозу по не вынашиванию (это из-за рубца на матке). На мои вопросы, будет ли КС, врач отвечал, что я должна планово на 38 недели лечь на дородовое отделение, там все посмотрят и скажут. Т.е. была вероятность родить самой даже после предыдущего КС (и такие случаи бывают-моя знакомая так родила сама после первого КС).
На 38 неделе я приехала в роддом с вещами и с направлением из женской консультации. Чувствовала я себя хорошо, рубец на матке никак о себе не напоминал, предвестников не было. Осмотрев меня, мне сказали: "Состояние у Вас хорошее, но мест нет, согласны прийти через неделю?". Я немного была ошеломлена, но стояла жаркая летняя погода и я не прочь была погулять еще неделю, чем лежать в больнице. Только неделю не захотел ждать мой малыш. На шестой день после того ближе к утру я почувствовала периодический тонус матки (живот становился напряжённым и расслаблялся обратно). Это были первые еще еле заметные схватки. Мы поехали в роддом часов в 12 дня. Меня осмотрели, раскрытия не наблюдалось. Как выражались врачи: "незрелая матка", но периодические незначительные схватки продолжались (минут через 10). Сердцебиение ребенка было в норме. Меня оформили сразу на родильное отделение. Было часов 14 дня.
На родильном отделение меня дважды посмотрели на УЗИ, покормили обедом на удивление (а я думала нельзя, ведь в приёмном покое меня "прочистили" клизмой). Ну ладно, думаю, раз врач разрешил-значит можно. Я полежала еще час с КТГ, что показало хорошее сердцебиение ребенка и мои еще не очень сильные схватки. В 16:10 пришёл врач и сказал: " Нам не понравился на УЗИ твой шов от предыдущего КС, да и воды подтекают. Здесь только КС, чтобы не рисковать". На что я согласилась. Уж где одно Кесарево, там и второе. И тут я узнала, что будет местный наркоз-эпидуральная анестезия. Я очень удивилась (я не углублялась в вопрос о КС и думала, что все такие операции проходят под общим наркозом, как это первый раз), было страшно: "а вдруг я всё почувствую, ведь я буду в сознании..." Сомнения меня мучали, а тем временем в 16:25 я лежала на операционном столе.
Анестезиолог спросил, как я переношу анестезию, я сказала, что когда мне лечат зубы, то обычно делают двойную инъекцию, т.к. после одной я чувствую боль. Потом мне сделали спинную анестезию, меня привязали к столу: руки распяли, как у Христа, поставили ширму в районе живота. Врачи спросили, чувствую ли я ноги. Я их не чувствовала. Было странное ощущение, как будто какие-то трубы подняли и согнули, но это были мои ноги, согнутые в коленях. Потом врач спросил так, между прочим: "Кристина, а что ты чувствуешь сейчас?"- "Ничего". А оказывается в дело уже пошёл скальпель. Боли я не чувствовала и это радовало, а уже в 16:35 я услышала крик моей малышки, мне ее показали. Я очень была рада этой встречи, что все оставшееся время операции у меня из глаз тихонько лились слезы, слезы радости. Ребенка унесли мыть, измерять. А меня тем временем зашивали, удаляли старый рубец (к слову он был безобразный) и делали косметический шов (его сейчас почти не видно-спасибо опытному врачу) . В какой-то момент во время операции я почувствовала обильное слюноотделение, меня сильно начало тошнить. Я сказала об этом. Мне сразу что-то вкололи. Фу, помогло, а то думала "авария" неминуема... После процедур мне дали поцеловать мою малышку, ненадолго придожили к груди. Она была такая тепленькая (видимо, я немного остыла на операционном столе), приятненькая, МОЯ.
Затем ее унесли. Операция длилась около получаса. После чего меня и мои "трубы" перегрузили на каталку и повезли в палату интенсивной терапии (в реанимацию). Я чувствовала себя хорошо, меня не трясло диким колотуном, как рожениц с соседних кушеток, мне не было холодно и я даже не хотела спать. Я даже имела наглость спросить, а принесут ли что-то поесть. Конечно, сразу после операции поесть не дали, необходимое питание ввели через капельницу. Дальше я просто попросила телефон и позвонила своему мужу обрадовать. Затем писала смс родным с благой вестью.
Живот в этот раз болел не так сильно. Даже при пальпации врачом я не ощущала особой боли. Все было в терпимом диапазоне. Первороженица рядом переживала, как там наши малыши без нас, а я решила просто отдохнуть в эту ночь, выспаться. Просто второй раз уже так сильно не переживаешь об этом, а бережешь силы на завтрашнюю встречу с ребенком (да, кстати, ребенка почему-то не приносили даже на кормление, а при первых родах приносили).
В реанимации на второй день ты заново учишься переворачиваться на бок, присаживаться на край кровати, вставать и немного походить около кровати. И каждая попытка даётся легче предыдущей. И, кстати, легче, чем в первый раз при первых родах. Думаю, что я просто знаю чего ожидать, вот и проще все проходит.
К обеду уже переводят на послеродовое отделение и приносят ребёночка. То ли вторые роды были легче, то ли просто так сложилось, но и ребенок был спокойный (спал, ел, писал, какал и не плакал), и я себя чувствовала хорошо и просто отдыхала в роддоме. Выписали нас на шестой день и мы с радостью поехали домой. Шов не беспокоил, не болел и потихоньку заживал.