Здравствуйте!!!!
Для начала, хотелось бы представиться, меня зовут Алина. И чуть меньше полугода назад я закончила школу, соответственно, успешно сдала основные государственные экзамены. И, поэтому, сейчас я очень хотела бы поделиться своим опытом с читателями, и, надеюсь, что блог действительно поможет вам в преодолении такого, на самом деле, серьезного испытания, как экзамены. В своем блоге мне хотелось бы освещать такие предметы, как русский язык, обществознание и история. Но если вы хотели бы видеть другие предметы здесь, то можете в любое время писать мне в мои социальные сети, которые также доступны каждому из вас. Там мы с вами можем обсудить любой вопрос.
Также в своём блоге я расскажу вам о психологическом состоянии на экзамене, и как выдержать это серьёзное испытание.
В данный момент я планирую держать курс на такой этап экзаменов, как итоговое декабрьское сочинение, которое, соответственно, произойдет у вас в декабре, и к которому также нужно готовиться, потому что это действительно достаточно стрессовый момент.
Если начинать говорить о его системе оценивания, то тут есть 5 критериев, с которыми мы познакомимся немного попозже. Для успешного прохождения данного этапа и получения допуска к экзаменам, нужно набрать 3 из 5. Но мы с вами нацелены на больший результат, так как для получения золото медали, которая может добавить вам несколько баллов при поступлении, нужно получить 5 из 5. Которые, соответственно, получила я.
Забегая вперёд, скажу, что в этом году достаточно интересные направления для написания. Одна из причин, почему мне так захотелось вести блог на эту тему являются эти направления. И разобраться в них, мне кажется, не составит большого труда даже человеку, который вовсе не любит писать сочинения, или у него это плохо получается, или которой просто не любит читать.
В своем блоге я также дам произведения, в которых вы обязательно найдете примеры для своих сочинений, но хочется сразу подметить, что в этом году, прочтение романа-эпопеи "Война и мир" Льва Николаевича Толстого является для вас достаточно важным действием с учётом одного из направлений.
Но отходя от темы именно итогового, скажу, что здесь совсем скоро вы увидите сочинения, которые понадобятся вам именно на экзамене в конце года, ибо, по моему мнению, это даже важнее декабрьского сочинения. Так как именно от него зависит ваше поступление.
Итак, если говорить о контент- плане, то я хотела бы осветить:
- каждое направление и к нему список произведений
- примеры того, как должно выглядеть сочинение, это может быть и сочинение прошлого года, вам важно понять структуру
- я расскажу о структуре сочинений, которые будут написаны вами в конце этого года, критерии его оценки
- буду давать очень много примеров таких сочинений
- плюс ко всему, не забываем про общество, оно также здесь будет.
Начнём с того, что я укажу все направления, с которыми вам предстоит работать:
- «Война и мир» – к 150-летию великой книги
- Надежда и отчаяние
- Гордость и смирение
- Добро и зло
- Он и она
Теперь список важной информации по итоговому сочинению:
- Критерии №1 и № 2 являются основными.
- Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№ 3-№ 5).
- При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Нужное количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачет».
- Максимума в количестве слов нет.
- На всю работу отводится 3 часа 55 минут.
- Если сочинение списано, то за такую работу ставится «незачет».
- Участнику можно пользоваться орфографическим словарём.
Теперь приступим к официальным критериям:
Критерий № 1 «Соответствие теме»
- Критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Экзаменуемый должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия.
- «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретного коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
На данный момент предлагаю закончить, в следующем посте рассмотрим с вами больше критериев, а также посмотрим примерные темы для каждого направления.
И самое главное, что хотелось бы сказать в заключении первого поста, не нужно всё своё время тратить на подготовку к экзаменам. Помните, что сейчас у вас самый лучший возраст, который не нужно полностью отдавать подготовке. Гуляйте с друзьями, отдыхайте, проводите время с родными. Так как потом у вас это вряд ли будет получаться, уж поверьте мне)