Быль.
Вещи бывают разные. Одни имеют высокую материальную ценность. Другие дороги нам, как память. Если потеря первых, как правило, с легкостью может быть компенсирована, то вторые лучше не терять вовсе...
В 1991 году я учился в 11 классе в одной из школ небольшого районного центра в Крыму, немного хулиганил и любил русский рок. Единственным моим отличием от тысяч таких же выпускников тех лет была причастность к районной газете - периодически я приносил в редакцию свои заметки на разные темы, которые они с удовольствием печатали.
Поэтому, когда в новостях я услышал, что в Москве пройдет беспрецедентный на тот момент рок-фестиваль с участием многих своих кумиров - "Рок против террора", самое умное, что я придумал -это предложил районной газете отправить меня на этот фестиваль в командировку. Так сказать, для освещения этого эпохального события.
Чем руководствовался я - вполне понятно, но чем руководствовался главный редактор районной газеты, который согласился это сделать, для меня до сих пор загадка. Тем не менее, меня совершенно официально аккредитовали на "Рок против террора", оплатили билеты в Москву и обратно, были готовы оплатить проживание там во время фестиваля (но я решил остановиться у родственников) и отправили в Белокаменную.
С заданием редакции я справился достойно - отчет в газете вышел под рубрикой "От нашего непарламентского корреспондента". Но делу - время, а потехе - сами знаете, что. Ехал-то на фестиваль прежде всего за удовольствием, и получил там его, скажу вам, больше, чем мог даже представить. Мало того, что весь фестиваль я был даже не в первом ряду, а в зоне для прессы (а это прямо перед сценой). Так плюс к этому до, после и иногда во время выступлений нам, аккредитованным, был открыт доступ за сцену, а потом и на пресконференцию. Можете себе представить, что испытывал школьник из провинции, оказавшийся на расстоянии вытянутой руки от Гарика Сукачева, Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука (клянусь - он подмигнул мне во время выступления!!!), Петра Мамонова, братьев Самойловых, Володи Веселкина, Владимира Шахрина... Хотя вряд ли можете, для этого нужно, как минимум, оказаться на моем месте. А, насколько я помню, школьник, аккредитованный, да еще и от районной (районной, Карл!) газеты... такой там был я один.
Музыканты были открыты и доступны, охотно шли на контакт и с удовольствием давали автографы. Все, кого просил об этом! Поэтому я протягивал им всем свой блокнот и просил об автографах...
Домой я привез (кроме, конечно, материала для отчета) десяток отснятых фотопленок и забитый автографами блокнот, каждая из страниц была сокровищем. И их ценность от года к году только росла.
Вот именно этот блокнот я и потерял. Он выпал из заднего кармана моих штанов, когда я куда-то поехал на велосипеде. Вы спросите, зачем я его с собой взял... А что мне его, простите, дома оставлять? А вдруг кто-нибудь попросит показать, рукой прикоснуться... Вот и взял. И потерял.
Кстати, если эту историю вдруг (бывают же чудеса !!!) прочтет человек, который в далеком 1991 году в одном из районных центров Крыма нашел посреди дороги блокнот с разными подписями типа "Алексею из Крыма" и автографами каких-то людей, знайте - этот блокнот очень дорог мне. Как память. И уже почти тридцать лет я надеюсь, что мне его вернут...
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, рекомендуйте в социальных сетях. Подписывайтесь на канал - будем смотреть на мир под другим углом вместе.