В нашем стране немногие кастрируют своих собак. Как мне кажется, причин для этого несколько.
- Во-первых, это хирургическое вмешательство с наркозом и возможными последствиями его применения;
- Во-вторых, это деньги, и не такие уж маленькие;
- Ну, а в-третьих, не принято это, вот и все.
Раньше я вообще не задумывалась над этим вопросом, хотя в доме у нас живут мопсы - мальчик и девочка, и наш бедный мальчик очень сильно маялся, когда наша девочка стала дамой.
А потом случилось вот что. Как-то раз, этой весной, я заметила, что Лекс с трудом карабкается по лестнице, да и на диван без посторонней помощи запрыгнуть не может. «Ну, - думаю, - возраст у него немаленький, как-никак десять лет скоро будет, наверное, уже суставы болят или остеохондроз начался». Купила ему таблетки для профилактики и лечения остеохондроза и запланировала свозить его на рентген в ближайшее время. А Лексу между тем становилось хуже, он начал странно ходить, выгибая спину. И погнали мы к ветеринару. Оказалось, что у Лекса аденома простаты. И самое оптимальное решение этой проблемы – кастрация. Я была в ужасе – пес немолодой, как он переживет наркоз! С другой стороны, и выбора особого нет, надо делать.
Операция прошла успешно. Врач выбрал нам оптимальный вид наркоза (мне, как человеку несведущему в этой области, было удивительно услышать, что наркоз бывает разный), а после операции Лексу еще поставили капельницу, чтобы привести его в сознание. В общем вечером он даже смог погулять. При наличии современных антисептических средств послеоперационный уход был совсем несложный. На Лексе все зажило, «как на собаке», через две недели сняли швы, и только синий цвет от антисептика на животе и лапах, который никак не хотел смываться, напоминал нам о перенесенной им операции.
Сейчас я очень жалею, что не сделала этого давным-давно.
Преимущества кастрации такие:
- Во-первых, результат был достигнут, простата уменьшилась и сейчас ее размер в пределах нормы. Если сделать это в раннем возрасте, то проблема и не возникнет;
- Во-вторых, исчез «собачий дух», запашок, который несмотря на все гигиенические процедуры исходил от Лекса;
- В-третьих, надеюсь (это еще не проверено), не будет проблем с собаками, когда у Луны наступят интересные дни.
Изменилось ли поведение и привычки Лекса после операции? Да не особо. Он не стал больше есть и не растолстел. Он никогда не был агрессивным, и таким и остался.
Единственное, что я заметила, на улице он перестал метить каждое деревцо, быстро делает свои дела и сразу же готов пойти домой. Вот, пожалуй, и все изменения.
Кастрация собаки была для нас непростым решением и делалась по медицинским показаниям, но сейчас я все более склоняюсь к тому мнению, что если кобель не участвует в племенном разведении, то сделать такую операцию в молодом возрасте целесообразно.
А вы какого мнения?