Лаванда - представляет собой род растений из семейства Яснотковых. Эти кустарники, как правило фиолетовые, большинство видов очень ароматные, широко используются в парфюмерии. Лаванда растет в основном на сухих, известковых почвах. Все виды лаванды очень востребованы пчёлами.
История
В Провансе, лаванда использовалась в средних веках , в составе духов и лекарств. Этот ботанический род был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом фон Линне. Рост французского производства эфирного масла из лаванды связана с реализацией парфюмерной в регионе Грасса . Систематическое выращивание лаванды в 1950-х годах вступило во владение.После нескольких кризисов, которые привели к падению производства и регрессии сельскохозяйственных культур, плантации были восстановлены путем стабилизации обрабатываемых поверхностей и разработки средств дистилляции. В настоящее время самый большой праздник, посвященный лаванде во Франции, отмечается почти 70 лет по случаю «Корсо-де-ла-Лаванда» в Динь-ле-Бен и заканчивается парадом поплавков, украшенных лавандой.В южной части Ардеша, в деревне Сен-Ремез, есть музей лаванды.
Географическое распространение
Раньше лаванда росла в Провансе и в некоторых странах Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африке, затем культура распространилась в Восточной Европе ( Болгарии, России и Украине) и даже в Тасмании или Канаде, где мутировавшие растения могут теперь сопротивляться холоду. «Настоящая» лаванда растет на высоте от 500 до 1700 м. на солнечных склонах гор. Считается, что качество лаванды увеличивается с высотой.
Лаванда также производится в южном департаменте Верхних Альп в Бюке в таких деревнях, как Фори и в других деревнях, таких как Рибье и Орпьер. Практика выращивания лаванды в Альпах Верхнего Прованса была включена в перечень нематериального культурного наследия во Франции в 2018 году. Эксперименты были также проведены в Керси в 1936 году, где выращивание лаванды было основано и развито в Лот и Тарн и Гаронна. Книга «Маленькие отрасли сельского хозяйства», написанная Андре Пуэйо («Издания Форестье в Монтобане»), в 1946 году переняла историю своего развития, чтобы возродить ведомственную экономику послевоенного периода.
Урожай лаванды
Сбор урожая лаванды производится до созревания цветка с конца июля до конца августа. Есть, однако, некоторые дистилляции дикой горной лаванды для ароматерапии, и их количество очень ограничено. Сбор урожая происходит летом, потому что высокие температуры способствуют росту эссенции в клетках и секреторных железах цветка. Цветы являются более ароматными, если они собраны непосредственно перед созреванием. После, большая часть аромата теряется. Группа лаванды стохас более ранняя: их собирают с марта по май в дикой природе, но они реже эксплуатируются.
Для сельскохозяйственных культур сбор урожая производится механически, за исключением букетов, которые вырезаются вручную серпом. Клональная лаванда (полученная от особи и размноженная черенками ) созревает в одно и то же время, в отличие от популяции лаванды (не клональной), которая не созревает однородно, потому что каждое растение - это особь, отличается от своего соседа. Клонированная лаванда чаще подвергается нападению насекомых-вредителей.
Производство эфирного масла
Существует два основных процесса производства эфирного масла лаванды :
- Традиционная перегонка : урожай должен пройти время сушки перед перегонкой, чтобы потерять избыток воды. Для мелкой лаванды необходимо предварительно приготовить примерно один или два дня, так как она не влияет на качество эфирных масел, полученных паровой дистилляцией цветочных головок. Поток водяного пара циркулирует в нарезанной и хорошо упакованной лаванде (относительно короткое время дистилляции, от 30 до 45 минут).
- Дистилляция в «измельченной зелени» : которая с 1990 года разрабатывалась для повышения урожайности урожая. Как только овощ собран, он измельчается с помощью кормоуборочного комбайна и постепенно, без предварительной сушки, помещается в ведро или мобильную перегонную камеру, которая будет непосредственно установлена на бойлере.
Факт перегонки помола изменяет качество, эта методика не приспособлена для получения эфирного масла лаванды.
Урожай эфирного масла лаванды очень изменчив в зависимости от региона, климата , года, возраста плантации и сорта: они составляют около 15 кг на гектар, от 25 до 50 кг для клональной лаванды, 80 кг за лаванду в сухой горной зоне, около двукратного на равнине (до 180 кг).
Использование лаванды
Слово лаванда происходит от глагола стирки, возможно, происходит от итальянского Lavando (промывать), и восходит к латинской lavandaria : прачечная. Сумки из сухоцветов традиционно помещают в шкафы, чтобы убрать моль и ароматизировать гардероб.
Цветки лаванды, высушенные, очень устойчивы и долго сохраняют свои ароматы. Еще одно очень древнее применение - положить лаванду в ванну с водой для ее аромата, антисептических и успокаивающих свойств. Лаванда также используется для парфюмерии комнат дома: их собирают и кладут в мешки, которые висят в комнатах.
Кулинарное использование
Цветы лаванды можно влить в молоко, которое затем используют для приготовления мороженого или лавандового крема. В некоторых регионах Магриба (Алжир) Lavandula stoechas используется в некоторых кулинарных препаратах, включая кускус.