Найти тему
Психология жизни

Как принять правильное решение в 7 (достаточно простых) шагах

Простой метод принятия решений, основанный на фактах, чувствах и ценностях.

Решения, решения ... Не всегда легко получить уверенность в вопросах, на которые нет четких ответов.

Стоит ли вам соглашаться на работу, которая, как вы знаете, вам понравится, или на ту, которая платит больше?

Должны ли вы оставить свою семью и друзей, чтобы приблизиться к своему дальнему бойфренду?

Следует ли вам бросить давнего друга, который стал странным, или дать ему некоторую слабину?

Вот предлагаемая процедура для принятия жестких решений.

1. Превратите это решение в вопрос " да " или "нет". Например, должен ли я взять на себя страховую работу? Может мне стоит переехать в Чикаго? Может мне бросить этого друга?

2. Эта часть довольно стандартна в принятии решений : сделайте две колонки на листе бумаги. Один-за плюсы (потенциальные преимущества ответа " да " на ваш вопрос), другой-за минусы (потенциальные недостатки). Перечислите все плюсы и минусы, которые вы можете придумать в своих соответствующих столбцах. Попробуйте, по крайней мере, дюжину из каждого, и продолжайте идти, пока вы не исчерпаете все свои идеи.

Поскольку здравое решение должно включать в себя как вашу голову, так и ваше сердце, следующие шаги предназначены для того, чтобы помочь вам загнать свои мысли, чувства и ценности в угол.

-2

3. Проверь свой пульс. Теперь, когда вы записали все плюсы и минусы вашего согласия, изучите каждую колонку отдельно. Вы чувствуете притяжение в ту или иную сторону? Если это так, запишите, к какому столбцу вы обращены. (Не волнуйтесь, вы еще не приняли решение. Просто отмечаю твою реакцию.)

4. Вычеркните все пункты, которые не обязательно верны. Например:” я слишком стар, чтобы вернуться в школу“,” другие люди не поймут " и т. д. А пока оставьте нетронутыми любые пункты, которые говорят, что что-то “может” произойти, поскольку это, вероятно, факт-то есть, что что-то может произойти.

Прежде чем перейти к следующему шагу, подумайте о некоторых из ваших основных ценностей, таких как семья, здоровье, приверженность, честность, уважение или личное развитие. Хотя многие люди разделяют схожие ценности, мы не все ранжируем их в одном и том же порядке.

А что у тебя в первой пятерке?

После того, как у вас есть ручка на некоторые из ваших личных ценностей…

5. Обведите кружком все предметы, которые говорят с ними. Независимо от того, цените ли вы гибкость и свободу или структуру и рутину, ваши личные ценности указывают на то, что для вас правильно. Пример элемента, который вы можете обвести, - это: “позвольте мне установить мои собственные часы.”

-3

6. Подчеркните пункты, которые сосредоточены на потерях. Например, “это может не сработать” или “это очень дорого."Когда мы сосредотачиваемся на том, что мы можем потерять вместо того, что мы надеемся получить, мы рискуем остановить наш собственный рост.

7. Подсчитайте все элементы, которые не вычеркнуты и не подчеркнуты, и суммируйте их в нижней части каждой колонки.

Добавьте одну точку к итогу под столбцом, который обращался к вам на Шаге 3 выше, и другую точку к итогу под столбцом, содержащим наиболее обведенные элементы.

Если есть явный победитель, вы сделали.

Если вы проходите через описанные выше шаги, и все еще не ясно, да или нет, задайте себе следующие вопросы:

  • Это действительно не ясно, или это просто трудно следовать до конца?
  • Кого я боюсь обидеть этим решением?
  • Должен ли я решить это сегодня?
  • Можно мне подбросить монетку?
  • Если бы я должен был решить, основываясь на том, что я чувствую сегодня, а не на том, что я думаю, что я мог бы чувствовать в будущем, был бы ответ ясен?

Последний вопрос особенно полезен. Как отмечает Дэниел Гилберт в своей книге "Спотыкаясь о счастье", большинство из нас-ужасные предсказатели того, как мы будем чувствовать себя в будущем.

Поэтому, принимая решения, самое разумное - это стараться угодить нашим нынешним "я".

-4
Надеюсь, это поможет. Дайте мне знать в комментариях, если вы попробуете эти шаги, и насколько хорошо они работают для вас.