Люди были и всегда будут находиться в постоянном цикле эволюции. Бесспорный факт, что метаморфозы, через которые мы проходим, видны из нашего прогресса, как физического, так и психологического. Психология развития является одной из таких областей, которая занимается научным анализом поведенческих изменений, которые происходят в людях на протяжении всей их жизни. Первоначально эта область была сосредоточена на изучении того, как младенцы и дети изменялись в поведении, однако теперь это диверсифицировалось, чтобы выяснить косвенные причины и последствия детства также и для взрослых. Почему некоторые люди ведут себя в разных ситуациях по-разному, и почему некоторые люди просто кажутся слишком чувствительными, казалось бы, в нормальных случаях?
Причина этой особенности скрыта в том, что каждый индивидуум ориентируется на переживания и травмы, которые повлияли на ход его жизни. Именно поэтому в этой области психологии пытаются исследовать и выделить крошечные нюансы, которые могли бы сыграть решающую роль в изменении поведения некоторых людей. Эта область старается помочь им улучшить свою жизнь к лучшему. Давайте посмотрим, что такое психология развития из этой статьи.
Каков главный фокус психологии развития?
Основное внимание уделяется сбору информации о человеческом развитии на основе наблюдений. Она включает изучение прогресса и поведения людей от утробы матери до могилы. Они сосредоточены на изучении прогресса, а также факторов, определяющих личность человека, интеллект, генеалогию, нравственность, отношение к обстоятельствам. Эта область существовала веками в той или иной форме, в которой различные психологи концептуализировали несколько теорий психологии развития.
Теория Эрика Эриксона "Ребенок и общество".
Этап 1 - Доверие и недоверие.
Этот этап начинается с момента рождения ребенка и продолжается до достижения им возраста 1 года. Эриксон верил, что у детей развивается чувство доверия или недоверия в зависимости от того, как с ними обращаются. Они доверяют тем, кто удовлетворяет их потребности в еде, комфорте, защите и сне. Если их не будет, то ребенок будет испытывать недоверие к окружающему миру, даже в долгосрочной перспективе.
Этап 2 - Автономия против стыда.
Этот этап посвящен развитию личности детей в возрасте от 1 до 3 лет, при этом дети становятся автономными, если их родители или опекуны позволяют им свободно исследовать свое любопытство, свободно задавать вопросы, не опасаясь выговоров, и иметь возможность без колебаний выражать свое воображение. На боковой стороне спектра находится линия стыда. Эта эмоция развивается у детей, если их родители открыто ограничивают, строго регламентируют и душат их. Этим детям трудно свободно выражать себя, и когда они это делают, они чувствуют себя незначительными и боятся последствий, и поэтому у них развивается интровертная характеристика.
Этап 3 - Инициатива против вины.
На этом этапе раскрываются личности детей в возрасте от 3 до 6 лет, где дети пытаются делать вещи с чувством любопытства и инициативы. Иногда им это удается, и они чувствуют себя хорошо, но иногда они терпят неудачу или что-то идет не так, и они испытывают чувство вины. Однако не каждый ребенок обязательно будет испытывать эти эмоции в подобных ситуациях, поскольку многое зависит от того, как родители обращаются со своими детьми, что в основном затрагивает личностные особенности детей. Родители, которые поощряют своих детей в изучении чего-либо и в то же время объясняют недостатки неправильных действий, часто воспитывают детей, у которых развивается здоровая и сбалансированная личность.
Этап 4 - Промышленность против неполноценности
Последний этап касается детей в возрасте от 6 до 12 лет. При этом у детей этого возраста развивается чувство инициативы, а также развивается компетентность во всем спектре своей жизни. Это может включать в себя обучение в школе, общение среди друзей, а также дома. Родители, которые помогают им расти и развиваться через утешение и поощрение, воспитывают у детей чувство трудолюбия. В то время как дети, которых родители обескураживают и высмеивают за неудачу, в конечном итоге оказываются в комплексе неполноценности. Дети чувствуют, что их постоянно сравнивают с другими, и что они недостаточно хороши как личности.
Данная теория сосредоточена в основном на психологии детей, потому что именно в этом возрасте происходит становление личности и дети развиваются. Детский возраст так или иначе отражается во взрослой жизни. Важность психологии развития может успокаивать, а может и не успокаивать каждого, поскольку не все ситуации можно отнести к хорошим или плохим. Взрослые, происходящие из совершенно разных слоев общества, могут столкнуться с аналогичными ситуациями, которые могут изменить их восприятие жизни. Дело в том, что мы постоянно меняемся, как и наши мысли, чувства и мнения.
Психологи помогли многим людям двигаться дальше в своей жизни, позволив им забыть о своем прошлом опыте, который мог повредить их внешнему виду и чувствам к себе.