Найти в Дзене

Правление императора Священной Римской империи.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/28/12/17/sculpture-3357150__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/28/12/17/sculpture-3357150__340.jpg

Реформы Иосифа 2

Десять лет личного царствования Иосифа II, с 1780 по 1790 гг., стали годами потрясений, не имевших, может быть, себе равных во всей истории монархии Габсбургов. Почти ни одна сфера жизни его подданных не укрылась от рационализаторского и реформаторского рвения «просвещенного деспота», начиная с внешне анекдотических распоряжений, как запреты класть покойников в гроб, петь в церкви традиционные гимны, звонить в колокола во время грозы, строить театры из дерева и т. д., до перемен — конечно, временных, но оказавших глубокое воздействие, — правил социальной, политической, религиозной и культурной жизни. Он не запретил франкмасонство, но централизовал его организацию, объединив в 1784 г. своим указом 61 ложу монархии в одну-единственную, за год до выхода в 1785 г. патента, позволившего действовать трем ложам, поставленным под строгий контроль и исключительно в столицах. Либерализация цензуры в 1782 г. вызвала чрезвычайный расцвет жанра брошюр и памфлетов, но она же создала возможность для появления многочисленных читален и библиотек, а также для беспрецедентного взлета прессы на всех языках, выражавшей мнение разных группировок. В конечном счете, это смутило даже императора, который положил конец (относительной) свободе печати и издательства в 1787 г. Произвольная унификация административных структур местных правительственных органов в Венгрии не сохранилась после смерти Иосифа II. Лишь немногие из тысяч мер, принятых в его царствование, оказались необратимыми. Тем не менее, они означали приход новой эры, потому что, отмененные или нет, ознаменовали окончательное наступление коренного перелома в истории нового времени. Длительное влияние иозефинизма свидетельствует о том, что он наложил неизгладимый отпечаток на дух и стиль государства, администрации, системы образования и отношений с духовенством и церковью, причем сохранившийся до середины XIX в. и даже дольше. За несколько дней до своей смерти, случившейся 20 февраля 1790 г., больной и разочарованный Иосиф II капитулировал перед накопившимся сопротивлением и недовольством. Втянутый в злосчастную войну на стороне русских против османов, столкнувшись с революцией, которую его политика вызвала в австрийских Нидерландах, вступив в конфликт с Пруссией, испытывая давление со стороны сословий Чехии и видя открытый бунт сословий Венгрии, он отрекся от своей политики и отменил — за некоторыми важными исключениями, в числе которых были терпимость, преобразование сети диоцезов и личное освобождение крестьян, — большую часть законов, декретированных в его царствование.
Музыкальная Европа.

В течение этого периода Вена по-настоящему стала для аристократов если еще не культурной, то, по крайней мере, музыкальной столицей монархии, какой она была в зародыше еще с царствования Леопольда I, и одной из первейших в Европе. Классический стиль, который развивали, в частности, чешские музыканты, разбросанные по дворам Мангейма и Берлина, все эти Стамицы и Бенды, приобрел самостоятельность с появлением Гайдна и Моцарта. Тем не менее, все столицы соперничали в устроении концертов — в церквах, монастырях, в аристократических дворцах, и все резиденции сколько-нибудь крупных сеньоров имели оркестры — порой состоящие из крепостных — и капельмейстера. Вена и Прага (с 1722 г.) располагали «национальными» театрами, где долго царила итальянская opera seria, уже чередовавшаяся в репертуаре с «зингшпилями» и пьесами на немецком языке.
Реформа образования.

Что принадлежало к бесповоротным достижениям просвещенного абсолютизма? Конечно, реформы образования. Была продолжена организация университетов, лицеев и школ, которая не раз претерпевала поправки и изменения, но общая структура и концепция системы образования, поставленной под контроль государства, сохранились до конкордата 1855 г. и оставили свой след даже после него. Главное, что обязательность посещения школы сделала образование нормой и желанным благом для всех, и в этом смысле задержки и препятствия, встречавшиеся при реализации этого плана в разных странах, не столь важно.
Крестьянство.

В состав этого наследия входит и выдвижение на первый план участи крестьянства в качестве социального, но уже и политического вопроса. В первом ряду мертворожденных реформ находятся патенты об отмене барщины и новой базе обложения земли налогом, обнародованные в 1789 г., почти сразу же отмененные и никогда не осуществлявшиеся до 1848 г. А ведь они, вопреки всему, оказали по-настоящему стойкое воздействие на крестьянство, ставшее в ходе подготовки этой реформы одной из главных опор Иосифа II и любого монарха, который пожелает улучшить их участь. Кроме того, первый всеобщий Гражданский кодекс, впервые подчинивший дворянство общим законам и посягнувший на их частное право, сделал крестьян такими же гражданами, какими были все жители монархии. Кстати, отмену личной крепостной зависимости, произведенную в 1781 и 1785 гг., не поставил под сомнение ни один из преемников Иосифа II. Она избавляла бывших крепостных от власти и произвола их господ в повседневной жизни и окончательно превращала их отношения в договорные: теоретически крестьяне теперь были вольны перемещаться по стране, вступать в брак, определять свою личную жизнь.