5 октября в Москве состоялся пятый конгресс независимых депутатов. Центральные темы повестки мероприятия: политическая оценка летней избирательной кампании и политического протеста и разработка дорожной карты взаимодействия муниципальных депутатов и независимых депутатов МГД.
Конгресс собрал 50 представителей муниципальных законодательных органов власти , среди них — главы трёх фракций Мосгордумы («Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ), незарегистрированные кандидаты в МГД и независимые муниципальные депутаты Москвы и Санкт-Петербурга. От КПРФ присутствовали руководитель фракции в Мосгордуме Николай Зубрилин, депутаты Павел Тарасов и Елена Янчук.
На рабочих группах парламентарии и активисты обсуждали политику в области ЖКХ, социальную и экологическую политику, а также бюджет и антикоррупционную программу. Открыли конгресс заявлением о ситуации с политическими заключенными. Затем состоялось обсуждение итогов выборов в Мосгордуму и той реакцией, которую вызвала предшествующая им кампания по недопуску к выборному процессу независимых кандидатов. В итоговой резолюции конгресса отразились результаты работы всех рабочих групп и заявления сформированные в ходе обсуждений.
Видео — Конгресс независимых муниципальных депутатов
Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин рассказал о необходимости реформы местного самоуправления, для реализации которой коммунисты подготовили новый законопроект: «Мы предложили проект проекта о модернизации местного самоуправления, об устранении параллельных органов власти города Москвы. Нигде в мире и нигде в Федерации нет такой системы управления районами. Два главы (Управы и муниципалитета), два трудовых коллектива, два бюджета на их содержание. Зачем? Это было сделано в свое время Юрием Михайловичем Лужковым для того, чтобы жёстче контролировать ситуацию в районах. Но Юрий Михайлович ушёл, а система осталась. Вот нужно её модернизировать».
На конгрессе выступил и депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов, который остановился на вопросах экологии и заявил, что нельзя допустить строительства Юго-Восточной хорды по проекту, существующему сейчас, так как он опасен для жителей Москвы.
Редакция КМ