Осень. Пора грибов. И я хотела поделиться с вами тем, что интересно знать о Маслятах.
Все мы хоть раз собирали грибочки. Ароматный воздух, хруст листвы под ногами, ощущение легкости, лесная энергия - все это ассоциируется у меня с походом в лес. Сейчас природа особенно хороша, легкая прохлада и свежесть таится в лесном царстве.
Итак, 4 факта о маслёнке:
1. Почему пачкаются от него руки?
Вы когда - нибудь задавались этим вопросом? Я задалась,когда мы поехали в деревню на тихую охоту и набрали целый багажник маслят.
Все мы знаем, что шляпка масленка покрыта прозрачной слизью. Так вот она содержит большое количество железа. Когда мы прикасаемся к ней, железо вступает в реакцию и происходит своего рода окисление.
Из-за этого наши руки приобретают темный оттенок.
Как в зеленом яблоке. Вы же замечали, что когда разрезаешь плод, половинки моментально темнеют. По этой же причине.
Лайфхак:
Чтобы Ваши руки не потемнели при сборе грибов, одевайте на них перчатки. Я использую обычные строительные, которые продаются в любом хозяйственном магазине, а также в любом сетевом.
2. Маслята очень любят солнечный свет.
И растут вслед за солнышком. Может быть вы замечали, что когда собираете грибы, шляпки маслят всегда повернуты в какую либо сторону? Как раз это происходит от того, что солнце притягивает к себе гриб.
3. Какие витамины мы получаем от употребления маслят?
В маслятах содержатся витамины групп В, нормализующие работу нервной и иммунной систем, и улучшающие обмен веществ в организме. Также эти грибы синтезируют большое количество витамина D, который, в свою очередь, поддерживает здоровье костей, а также отвечает за здоровье зубов, мышц и десен. Улучшает работу мозга.
4. Почему лучше собирать молодые маслята?
В молодых маслятах содержание белка значительно выше, чем в старых.
Знаете ли Вы, что содержание белка в сухих маслятах в несколько раз больше, чем в говядине.
Предлагаю Вам после дождика собраться и отправиться в лесок за грибами.