Есть разница между "переезжать" и "просто посетить" , хотя вы и без меня это знаете. Со времен моих частых поездок сюда прошло практически два года...два года кочевания с Запада на Восток. Все это время я никак не могла определиться с аргументами "за" и "против", каких больше, а каких меньше. Единственное, что могу сказать уверенно: посетить эту часть страны однозначно стоит!
Статья, разумеется, больше будет интересна обитателем западной и центральной России, а жители Востока с энтузиазмом могут посмотреть на взгляд со стороны - с моей стороны.
Что можно сказать об этой части страны?
Дальний Восток славится своей достаточно огромной территорией. Сами посудите, только он один занимает больше 30% всей площади России!
Наибольшая часть территории окутана горами, плоскогорьями, горными цепями и горными хребтами, вулканами. Хочу остановиться на вулканах, они не просто там есть, их аж целых 160, 28 из которых до сих пор считаются действующими! Все так рвутся в другие страны в поисках горных вершин Альп, Индонезийские вулканы, Исландские равнины...возьмите билет до Камчатки или, скажем, Владивостока - вы все это увидите на одной местности.
В чём основные плюсы проживания на таких просторах?
- Мы поговорили о ландшафте Дальнего Востока, но не о полезных ископаемых. Их богатство способно обеспечить страну собственным сырьем на очень долгие годы.
- Местная портовая инфраструктура. Владивосток славится своим портом: он имеет выход к морским границам таких высокоразвитых стран мира, как США, Япония, Китай и КНДР. А сколько рыбы доставляется в местные магазины? Здесь её много, некоторые названия я увидела впервые, плюс ко всему она не столь дорогая. Живя в Поволжье, для нас рыба была неким деликатесом, чаще всего покупали курицу. Здесь все совсем наоборот (к слову, курица здесь дороже).
Кстати, выгодное портовое местоположение к морю увеличивает обороноспособность РФ.
- Данному региону сулят высокие перспективы регионального развития. Благодаря укреплению дружбы с Китаем, Дальний Восток попадает в самое "сердце" этого союза. Также недалеко расположились такие страны как Япония и Южная Корея, близость с которыми также может принести свои плоды.
- Выгодное географическое положение. Тут, конечно, смотря с какой стороны посмотреть: как было описано выше, регион граничит с одними из самых урбанизированных и развитых стран в мире, это явно можно включить в плюс. Однако, если вы, например, путешественник, мечтающий побывать в Европе (либо хотя бы на Западной части России), то это будет проблемой, в основном финансовой: мой перелет из Москвы в Благовещенск составляет в среднем 15000 рублей, иногда снижается до 12, либо повышается до 30000...все зависит от времени года.
Для примера: чтобы из Москвы попасть в Европу (Польша, Германия, Франция и т.д.), можно ухватить билет за 4-7 тысяч рублей. Всё! Ты в Европе. Так что тут выводы делайте сами, какой из доводов (положительный или отрицательный) для вас будет весомее.
Если есть и плюсы, значит, есть и минусы?
К сожалению, здесь минусы есть и не один:
- Суровые климатические условия. Я была немного в шоке от того, что здесь зимой холоднее, чем в Сибири! Находясь в Красноярске, я чувствовала приятный холодок, а климат настолько сухой, что можно спокойно выйти на улицу в -40. На Дальнем Востоке расклад совсем иной...
В один из зимних вечеров я собиралась лететь обратно к себе домой. До рейса было еще несколько часов, поэтому я решила сходить на местную Благовещенскую набережную с видом на китайский город Хэйхэ. Только я достала телефон, спустя буквально 10 секунд моя рука вместе с телефоном начали замерзать (марка телефона Айфон, обладатели знают его прихотливую натуру отключаться на холоде). Повезло, что смогла найти ближайшую аптеку и обогреть руки вместе с телефоном, чтобы вызвать такси до аэропорта.
- Низкий уровень заселенности. Свыше 140 млн человек проживает по всей России. Каким было мое удивление узнать, что на Дальнем Востоке проживает приблизительно 6 миллионов человек, это даже не 10% от населения!
- Удаленность от Центральной России. Высококвалифицированное образование, современная медицина, курорты, культурные объекты - все это более реально получить жителям центральной части страны, в этом плане жителям Дальнего Востока приходится постараться, чтобы воспользоваться этими дарами, чего только стоят одни авиабилеты (о которых я уже выразила недовольство). И не надейтесь: билеты на поезд не намного дешевле, могут разниться в 1-3 тысячи, зато ехать будете на 6 суток дольше.
- Неоднозначное качество продуктов питания. С Китая здесь привозят всё! Как и классные и интересные товары, так и еду. Но кто следит за качеством их выращивания?
Итак, вот и закончился небольшой экскурс по личным наблюдениям о данном регионе. Очень загадочная часть России, обладающая такой неравнозначностью...однозначно стоит побывать здесь, хотя бы единожды, а уж переезжать или нет - зависит от ваших целей. Мои меня сюда не ведут.