Найти в Дзене

Парадокс близнецов

Одна из самых революционных идей 20-го века утверждала, что время не абсолютно. На самом деле скорость течения времени зависит от скорости и ускорения вашего движения. Известно, что время течёт тем медленней, чем быстрее вы движетесь. На первый взгляд это может звучать безумно, но данный факт был неоднократно подтверждён экспериментально. Один из экспериментов, подтверждающих это, показывает, что мюоны, движущиеся со скоростью, сравнимой со световой, распадаются медленнее.

Представим себе следующую ситуацию:

Два человека летят в противоположных направлениях. С точки зрения первого человека, движется только второй. Значит у него время должно идти медленнее. То же самое рассуждение можно провести и для второго человека.

Не приходим ли мы к противоречию? На основе данного вопроса основан известный парадокс близнецов.

Допустим, у вас есть брат близнец, который улетает с Земли в неопределённом направлении, а затем возвращается назад. Кто из вас будет старше в момент вашей долгожданной встречи: вы или ваш брат? С вашей точки зрения, брат близнец двигался с некоторой скоростью, и для него время шло медленнее. Соответственно, он будет моложе, когда вы встретитесь. Но вот с точки зрения вашего брата, двигались вы! Кто же прав? На самом деле вы будете одного возраста. Не вдаваясь в подробности специальной и общей теорий относительности, поясним: всё дело в том, что в некоторый момент времени вашему брату придётся развернуться, и тогда он будет испытывать ускорение. Специальная и общая теории относительности построены так, чтобы братья не взрослели отдельно друг от друга. Никакого парадокса не наблюдается.

Желаете победить в школьных олимпиадах или подготовиться к ЕГЭ на высокий балл?
Мы Вам поможем. Записывайтесь на
бесплатное занятие.