Большинство любителей импрессионизма считают Ван Гога безумным, но успешным художником. Это далеко от реальной правды его хаотической жизни, которая была наполнена неудачами во всем, за что бы он ни взялся, включая рисование, и была отмечена частыми эпизодами депрессии, насилия и аморального поведения.
Благодаря тысячам писем, сохранившимся до наших дней, которые Ван Гог написал друзьям и родственникам, особенно своему брату Тео, у нас есть почти полное понимание его чувств и взглядов на каждый аспект его жизни. Удивительно, но его невероятный художественный талант оставался незамеченным и непризнанным, пока ему не исполнилось 27 лет. После того, как он уже потерпел неудачу в двух других направлениях карьеры в качестве арт-дилера и протестантского министра. После неудачи в качестве проповедника он начал изучать искусство.
Он одержимо начал рисовать тысячи эскизов и картин маслом. Многие наблюдатели за жизнью Ван Гога считают, что художник сознательно вел себя странно, чтобы вызвать множество впечатлений, которые непосредственно повлияли на развитие экспрессионистской живописи. Кстати говоря, эти странности наблюдались у художника с самого детства. Например, сестра Винсента, Элизабет Ван Гог, описывала его поведение, когда он был ребенком так:
«он был очень серьезным и необщительным, ходил неуклюже и в оцепенении с низко опущенной головой».
Также она говорила, что не только были его сестры и братья чужими для него, но он был чужим для себя.
Слуга, который работал в семье Ван Гога, когда Винсент был ребенком, описывал его как молчаливого, тихого ребенка, больше похожего на старика, чем на ребенка. Позже сам Винсент назвал свое детство мрачным, пустым и холодным.
Не зная о своих собственных художественных способностях, Винсент Ван Гог впервые попытался научиться искусству продажи произведений искусства. В возрасте 16 лет он стал учеником арт-дилера в фирме Goupil and Co., расположенной в Гааге в Бельгии, а затем был переведен в лондонскую и парижскую галереи. Он быстро изучил всех художников и их личные стили, а также то, что делает произведение искусства ценным. Он на самом деле учился слишком хорошо! Если покупатель заинтересовался покупкой плохо сделанной картины, Ван Гог объяснил, почему она была негодной. Иногда он даже спорил с клиентами.
После провала в качестве арт-дилера Ван Гог написал своей сестре, Вильгельмине Ван Гог, что галереями и художественными фирмами «владеют парней, которые хотят только заработать денег», и что только «одна десятая всех, кто работает в этом бизнесе на самом деле делает из веры в искусство».
В этот период он впервые влюбился и открыто показал свою любовь к Евгении, респектабельной женщине высшего класса. Евгения была оскорблена его мизерными достижениями и резко отказала ему. Ван Гог, не умевший разбираться в людях, не видел ее отношения к нему. Это стало второй крупной неудачей для Ван Гога.
После короткого периода в качестве учителя он вернулся домой в Голландию, чтобы навестить своих родителей и решил остаться. Работая клерком у продавца книг, он снял комнату с семьей по имени Рийкен. Миссис Рийкен сказала, что ей пришлось ругать многочисленных детей за насмешки над Винсентом, называвших его «странным уродом». В то время ему было всего 24 года.
Когда Винсент понял, что он непригоден как учитель и как продавец книг, то стал отчаянно искать работу. Его родители не хотели продолжать поддерживать своего старшего сына, который потерпел неудачу в их глазах. Это заставило Ван Гога принять решение исполнить желание своего отца стать министром. В Амстердаме он начал готовиться к вступительным экзаменам в университет по теологии, но вскоре обнаружил, что не может выучить необходимые иностранные языки. С помощью родственника он поступил в евангелическую школу в Брюсселе и стал миссионером в Боринаге, горном районе Бельгии.
Ван Гог нашел в работе с шахтерами и их семьями свое личное призвание. Как известно, он раздавал свою одежду и деньги, чтобы помочь бедным, живущим в лачугах. Тем не менее, он не мог донести свои религиозные убеждения до последователей. Он видел, ощущал гордость, которую бедные в этом сообществе могли поддерживать в себе, несмотря на свои жалкие условия жизни. Это побудило Винсента принять образ жизни низшего класса.
Живя в той же грязи и нищете, которую его последователи были вынуждены испытывать, он потерял интерес к религии, но приобрел новое увлечение в своих рисунках углем. В этот период он пишет картины, которые передают всю сущность нищенского существования крестьян.
Продолжение в следующей статье