Игрушки, управляемые радиосигналом, появились у нас в начале 80-х. И в общем то, как и многие сложные и дорогие электронные изделия, встречались не часто, да и выпускалось их в разы меньше, чем электромеханических. Зачастую радиоуправляемая модель имела более простую и распространенную версию с дистанционным управлением на проводе. Да и особой сложностью по сравнению с забугорными изделиями советские игрушки не отличались, но это не делало их менее желанными! Сравнивать-то было не с чем.. Хотя уверен, радиоуправляемый "джип" который можно было увидеть в одной из сцен "Терминатора-2", вызывал настоящий восторг у недавних советских детей. Впрочем, наверно, как и все в фильме. Но не меньший восторг вызывали и наши радиоуправляемые игрушки в 80-х. Например изделия из Пскова - возможно первые подобные в СССР. Машинка "Вираж" после включения начинала двигаться вперед, а после нажатия кнопки на пульте -назад с поворотом. Простенько и незамысловато, но как тогда это было интересно!
Позже у машинки появились вариации, отличавшиеся от прародителя внешним видом.
Это интересно.Доза инфантильной радости в упаковке технического прогресса! Новый взгляд на танки.
Ну и для тех, кому машинка не досталось, но имелось желание приобщится к электронике и руки росли откуда надо (а росли они оттуда почти у всех советских детей) - набор управления выпускался отдельно. С его помощью можно доработать имеющуюся более простую модель или создать что то своё!
Была у этого завода модель и посложнее. Гоночным автомобилем "Спорт" уже можно было управлять - при включении машинка начинала движение вперед, а две кнопки на пульте отвечали за поворот вправо-влево. В положение прямо колеса автоматически не возвращались. Заднего хода то же не было, но если происходило столкновение с препятствием, автомобиль автоматически откатывался немного назад. Корче управление не из легких, и сидя на диване подогнать игрушку к себе, чтобы выключить, было невозможно. Да и просто "рулить" сидя на месте фик получится. За машинкой надо было бегать, периодически исправляя косяки управления - так что ожирение советским детям не грозило!
Более интересные игрушки на радиоуправлении выпускались в Харькове. Например одна из самых известных -"Спутник". Эта довольно качественно детализированная модель "ВАЗ-2109" тоже не имела заднего хода. Можно было по команде ехать вперед и менять поворотом руля направление движения. При остановке у машинки загорались стоп-сигналы. Управление реализовывалось за счет разности вращения задних колес, и в отличии от полноразмерного оригинала, славившегося остротой этого параметра, на игрушке оно было наитупейшим и требовало под колесами гладкой поверхности.
Вроде как кроме "девятки" существовала и аналогичная модель "Нивы".
Получше с управлением дела обстояли у многоколесных военных и гражданских моделей того же завода - тягача и БТРа. Да и выглядели они шикарно.
Но самыми функциональными в плане управления были игрушки на космическую тему с гусеничным шасси - всевозможные луноходы и планетоходы.
Вообще разнообразных игрушечных планетоходов и луноходов выпускалось множество вариаций - не иначе детей готовили к масштабной инопланетной экспансии (шутка)! Об игрушечных луноходах - в следующий раз.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!