Найти в Дзене
Green World

Осенний уход за пеларгониями

Наступила осень. Наши пеларгонии ещё цветут, но нижние листики у кустов начинают желтеть, стволы вытягиваются. Растения просят отдыха, чтобы весной вновь радовать нас ярким и эффектным цветением. Наша задача - сохранить пеларгонии сложной зимой.

Фото из личной коллекции
Фото из личной коллекции

Если нет желания или возможности сохранить маточные растения в горшках, можно укоренить верхушечные черенки. Берём черенки длиной 7-10 см. Срезы подсушиваем, даём ранкам затянуться в течении 2-3 часов. Укореняем в стаканчиках с влажным грунтом, либо в воде, с добавлением таблетки активированного угля. Она нужна, чтобы избежать инфекций, и загнивания черенка. Осеннее укоренение происходит дольше, и не всегда успешно, чем весеннее. Поэтому для подстраховки берём несколько черенков. Если же есть возможность сохранить маточный куст, делаем обрезку. Удаляем все пожелтевшие листья, и обрезаем кусты на одну треть высоты. Пересадка в свежий грунт осенью не нужна, чтобы не стимулировать уставшее растение на активный рост. Подкормки тоже прекращаем. Пеларгонии нужно светлое окно, умеренный полив, и по возможности прохлада. Световой день уменьшается, поэтому зимнее цветение бывает скудным и непродолжительным.

Фото из личной коллекции
Фото из личной коллекции

Я зимой убираю образующиеся цветоносы, чтобы не истощать пеларгонии. Полив осенью - зимой хорошо производить с фитоспорином. Он необходим для профилактики заболеваний. Примерно раз в 10 дней добавляем фитоспорин в воду. В феврале наши пеларгонии выходят с состояния полупокоя, и мы производим более кардинальную весеннюю обрезку, и пересадку в свежий грунт. Об этом в одной из моих следующих статей.