У каждого народа и страны есть собственные необычные традиции и Китай здесь не исключение. Одна из древнейших культур на планете славится многочисленными обычаями с многовековой историей. Порой бытует мнение, что они похожи на японские, что является ошибочным. Эти страны настолько разные, что некоторые китайцы просто обижаются, если слышат, что культура их страны похожа на японскую.
С течением времени китайские обычаи остаются уникальными, а порой и непонятными для представителей западного мира. Именно этим страна привлекает внимание путешественников со всей планеты: здесь можно увидеть древние памятники и проникнуться духом народа.
Китайское чаепитие
В современном Китае традиция чайных церемоний немного теряет популярность, хотя по стране расположены многочисленные чайные дома, которые посещают миллионы туристов. Для чая используют небольшие пиалы, которые, по традиции, не должны оставаться пустыми. В них часто подливают чай, на что гостям полагается благодарить хозяина стуком пальцев по столу. Принято считать, что этот жест появился в XVIII в. во времена путешествий императора Цяньлуна по территории Китая. Он инкогнито общался с простыми людьми и проводил чайные церемонии, в которых участвовали и переодетые слуги. Когда он доливал им напиток, за проявленное великодушие они должны были падать на колени, но, чтобы не открыть личность императора, просто стучали двумя согнутыми пальцами (как символ согнутых коленей). Сегодня жест немного изменился: китайцы могут стучать просто кончиками пальцев.
Бинтование ног
Женщины стремились быть красивыми с древних времён. И в каждом обществе были свои каноны красоты, которые диктовали, как должен выглядеть человек. И слова о том, что красота – это боль совсем не пустой звук. Во всяком случае в Древнем Китае, где существовала практика бинтования ног. «Золотые лотосы» считались вершиной красоты, но, чтобы обзавестись подобными крошечными ступнями, женщина должна с раннего детства подвергалась издевательствам.
Рыбалка с бакланами
Необычные традиции китайской культуры могут быть не только шокирующими, но и относительно гуманными по сравнению с некоторыми другими. К таким относится старинный обычай рыбалки с помощью бакланов. Предварительно для молодых птиц на протяжении нескольких дней проводят специальные тренировки. Уже спустя пару недель они привыкают к своему хозяину и выполняют определенные команды подобно дрессированным собакам.
Процесс рыбалки выглядит достаточно просто. Баклану надевают специальное нашейное кольцо, и он ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Но если мелкий улов птица легко может проглотить, то более крупных рыбешек ему мешает заглатывать то самое кольцо. Когда баклан возвращается к хозяину, тот просто вытаскивает из горла «рыбака» крупную рыбину.