Все общества имеют какую-то мифологию, но они, вероятно, более важны для предграмотных культур, чем для грамотных. Как только общество приобретает способность записывать вещи с помощью письменного слова, возникает множество дисциплин, таких как история, философия, наука и психология, которые пытаются объяснить функции мира, дать ценности и описать человеческий опыт.
Прежде чем эти дисциплины будут развиваться, традиционные сказки, передаваемые устно от одного поколения к другому, должны служить для передачи всех его учений. Делать это в форме историй полезно, поскольку это облегчает запоминание преподаваемых уроков и побуждает людей тратить время на размышления над выражениями, законами или ценностями.
Они часто служат для того, чтобы проинструктировать аудиторию о том, как себя вести, предупреждая о тяжелых последствиях, которые могут произойти с ними, если они не будут следовать принятым нормам дня. С этой целью мифические истории можно разделить на два типа;
Мифы, предназначенные для объяснения чего-либо, называются этиологическими мифами и часто объясняют, как вещи стали такими, какие они есть, и почему вещи существуют.
Мифы, которые, как говорят, служат оправданием для такого аспекта общества, как религиозные церемонии, правила брака и т. д., часто называют уставными мифами.
Мифология и природа
Часто первые мифы общества являются персонификациями или воплощениями природных объектов или сил. Примеры этих «мифов о природе» включают в себя Гайю, которую ранние греки рассматривали как буквально землю и гуманоидную персонификацию ее, или Зевса, который, вероятно, появился позже, и хотя он не является персонификацией молнии, он контролирует ее.
Можно утверждать, что эти истории являются способом обсуждения человеческих отношений с миром природы. Они помогли бы объяснить или, по крайней мере, дать немного понимания сил, которые часто были бы непостижимы и подавляющи для ранних и доцивилизованных обществ.
Мифологические истории и религия
Согласно рассказчикам 19-го века братья Гримм, «Божества составляют ядро всей мифологии». Поскольку мифы так часто включают в себя богов, они также пересекаются как предмет с древней религией, что является проблематичным аспектом определения мифа. Два могут быть разделены; однако, говоря, что религия - это то, что люди действительно делали, например ритуалы и услуги, которые они выполняли, в то время как мифы - это повествования, которые сопровождают их. Это не общепризнанное разделение, но оно служит полезной цели для изучения мифологии.
В результате этой связи с религией мифологические истории имели тенденцию верить многим людям в тот период, когда они были сформированы. Тем не менее, часто было несколько версий конкретной истории, которые могут широко варьироваться, особенно до того, как она будет записана в письменном виде. Поэты и священники широко использовали их, чтобы преподавать то, что они считали метафизическими фактами, такими как, как мир был создан и что считалось или не считалось правильным поведением.
Философия и миф
Несмотря на религиозные коннотации, в древнем мире часто существовал разрыв между мыслителями. Некоторые полагали, что мифы были божественно вдохновленными истинами, но другие относились к этому более рационально и скептически. Многие ранние теоретики искали наблюдаемые доказательства и аргументы, основанные на разуме и логике, чтобы открыть секреты существования и мир, в котором они жили.
Тем не менее, философы иногда использовали истории, чтобы проиллюстрировать конкретные моменты, к которым пришли с помощью логического мышления. Эти «рациональные мифы» были изобретены греческим философом Платоном и широко использовались после его времени, хотя они никогда не предназначались для того, чтобы их можно было считать фактом, способом придания смысла притчам и другим способам повествования. Хотя мы знаем, что мифы не соответствуют действительности, это не мешает нам быть очарованными ими. Мы до сих пор преподаем эти истории детям как из нашей собственной культуры, так и других, предлагая нам даже признать некоторую образовательную ценность в них.
Мифология в современном обществе
Причина, по которой человеческое общество нуждалось в мифе на протяжении многих лет, является той же самой причиной, по которой нам нужна наука сегодня; это средство, чтобы попытаться объяснить жизнь, вселенную и все остальное. Истории пытаются рассказать нам, откуда мы пришли, кто и что мы, как мы должны себя вести, и они пытаются дать нам некоторое представление о божественном.
Некоторые эксперты рассматривают древние мифы как предвестник современной литературы, и их элементы можно увидеть в романах, поэзии и, в последнее время, в фильмах и телепередачах. Отмеченная наградами лектор Элизабет Вандивер, которая преподает классику в Университете Мэриленда, еще более конкретна и предполагает, что эквивалентные истории, которые мы имеем в мифологии в современном обществе, - это истории об инопланетянах, будущих цивилизациях и людях из будущего.