За всю историю человечества существовало огромное количество государств. Но лишь некоторые из них останутся в истории навсегда. Это канал Библиотекаря и сегодня мы узнаем какую из империй можно назвать величайшей!
Основными критериями по которым оценивалась каждая из империй стали: территория, экономика, военная сила, культура и наука, религия и период существования государства.
10 место: Испания
В 1492 году закончилась Реконкиста, и большая часть Пиренейского полуострова стала частью Испании. Незадолго до этого королевства Кастилия и Арагон объединились в одно государство.
Кроме завершения Реконкисты, в 1492 году случилось еще более грандиозное событие - началась эпоха географических открытий. В XVI веке Испания это главная колониальная держава, а Севилья главный торговый порт.
Однако, со временем Испания уступила пальму колониального первенства Великобритании.
9 место: Османская империя
В 1453 году пал Константинополь под ударами Османской империи и на несколько веков турки-османы стали главной угрозой для Европы и христианского мира. Сама империя стала преемницей Конийского султаната, который ранее был образован на отвоеванных турками-сельджуками византийских землях в Малой Азии.
К началу XVI века Османская империя - это сильнейшее государство. Для Европы она стала таким же "бичом божьим" как когда-то гунны. А турецкие завоевательные походы в Европу продолжались вплоть до второй половины XVII века.
После 1683 года (неудачная осада Вены) турки-османы стали придерживаться, по большей части, оборонительной политики. Здесь стоит упомянуть о русско-турецком противостоянии: между двумя государствами, за какие-то 3,5 столетия, произошло 12 войн.
8 место: империя Александра Македонского
По праву одним из величайших полководцев можно назвать Александра Великого, подчинившего себе Персидскую империю и заложившего фундамент эллинистического мира.
Весной 334 года до н.э. Александр с немногочисленным войском переправился в Малую Азию, и высадился близ Трои. Его противник - персидский царь Дарий III имел значительный перевес в силе.
Первое значительное сражение произошло вблизи реки Граник в мае того же года. Персы были полностью разбиты. А решающая битва против Дария состоялась в 331 году до н.э. при Гавгамелах. Персы потерпели сокрушительное поражение. Дарий III бежал, но вскоре был убит.
Александр Великий стал правителем огромной империи, но ненадолго. В 323 году до н.э. в возрасте 32 лет он умер от лихорадки и его империя постепенно начала распадаться.
7 место: Российская империя
После окончания Северной войны (1700-1721 гг.) Петр Великий провозгласил себя императором. Его деятельность открыла для России новые возможности, а реформы XVIII века и всеобщая европеизация позволили русскому государству сократить отставание от западных стран.
И уже к началу XIX века Россия стала одной из сильнейших мировых держав. А к концу того же столетия империи покорились огромные пространства: от Тихого океана на востоке и до Восточной Польши на западе, от Северного Ледовитого океана на севере и до границ с Персией на юге.
После победы над Наполеоном в империю стали проникать различные демократические идеи. Сначала они превратились в борьбу за отмену крепостного права (1861 год), а затем и в революционное движение.
6 место: Британская империя
В 1588 году непобедимая армада Испанской империи гибнет в результате шторма. Англия, а впоследствии Великобритания, постепенно становится главной колониальной державой.
Британская империя в период своего расцвета была крупнейшим за всю историю человечества государством. Её колонии были на всех континентах, а про неё саму говорили, что "это империя над которой никогда не заходит Солнце".
Одной из главных причин успеха Британской империи был её флот, который долгое время не знал себе равных.
5 место: Персидская империя
Всем известны Греко-персидские войны, как небольшая цивилизованная Эллада защищалась в борьбе против варваров-персов. Но так ли обстояли дела на самом деле?
Некой предшественницей державы Ахеменидов (Ахемениды - правящая династия) можно назвать Мидию, которую персы завоевали в 550 году до н.э. Основатель Персидской империи Кир II Великий был родственником правителя Мидии - Астиага.
После этого Кир подчинил себе почти всю Малую Азию и значительную часть Средней Азии, а затем, в 538 году до н.э. захватил Вавилон. Его сын Камбиз II продолжил дело отца и в 525 году до н.э. покорил Египет.
С появлением Персидской империи также связывают и распространение на её территории Зороастризма, который ещё на долгое время, вплоть до арабских завоеваний, оставался главной религией в регионе.
Империя Ахеменидов пала в ходе завоеваний Александра Великого.
4 место: Священная Римская империя
В 962 году Оттон Великий - правитель Восточно-Франкского королевства провозгласил себя императором и преемником Карла Великого.
Священная Римская империя, за весь свой огромный период существования, шла от централизованной власти к децентрализации. Наследственная монархия в средневековой Германии не сложилась. Императора избирали так называемые курфюрсты - князья, за которыми было закреплено право голоса при выборе императора.
Помимо курфюрстов, значительную роль играла политико-экономическое объединение Ганза, главным городом которого был Любек.
Последний император Священной Римской империи Франц II, а по совместительству первый император Австрийской империи, после поражения от Наполеона в 1806 году упразднил империю и отрекся от её престола.
А где Чингисхан и Тамерлан? Более расширенную версию вы можете увидеть на моем канала на ютубе. Приятного просмотра!
3 место: Арабский халифат
В 632 году умер пророк Мухаммед - основатель одной из мировых религий - Ислама. Само слово "халифат" в переводе с арабского означает наследование, а халиф - это, соответственно, наследник или заместитель великого пророка на земле.
Историю Арабского халифата можно разделить на три периода:
1. Праведный халифат (в это время начались арабские завоевания, были покорены огромные территории Сасанидской империи и Византии);
2. Омейядский халифат (в 661 году правителями халифата стали представители династии Омейядов, которые продолжили экспансию на запад и восток);
3. Аббасидский халифат (в 750 году новой правящей династии стали Аббасиды, а в 762 году была основана новая столица халифата - Багдад).
Последний багдадский халиф из династии Аббасидов - Аль-Мустасим Биллах - был казнён в 1258 году во время вторжения монголов. Арабский халифат перестал существовать.
2 место: Византия
В 395 году Римская империя разделилась на две части: Западную и Восточную. Последняя, впоследствии известная как Ромейская или Византийская империя, просуществовала около тысячи лет.
История Византии крайне нестабильна, она переживала как периоды расцвета, так и упадка.
В 1054 году произошёл окончательный раскол христианской церкви или Великая Схизма (две основные ветви - Православие и Католичество). А в 1204 году Константинополь (столица государства, бывший город Византий, в настоящее время - Стамбул) стал целью для Четвертого крестового похода, империя на некоторое время даже перестала существовать.
Окончательно Ромейская империя была покорена турками-османами в 1453 году. Стоит отметить, что культура Византии внесла значительный вклад для становления эпохи Возрождения.
Интересный факт: во время правления Екатерины Великой, мечтавшей сокрушить Османскую империю, существовал Греческий проект, целью которого было возрождение Византийской империи.
1 место: Римская империя
Думаю у вас также не осталось сомнений в том, кто же займет первое место. Нет государства, которое оказало бы большее влияние на историю развития человечества, чем Римская империя.
Традиционно, первым императором Рима считается Октавиан Август, который в 27 году до н.э., после победы над Марком Антонием, устроил себе триумф и оставил за собой титул императора.
Наивысшего расцвета Римская империя достигла во время правления так называемых пяти хороших императоров:
1. Марк Кокцей Нерва
2. Марк Ульпий Нерва Траян (многими признается как величайший из правителей Рима)
3. Публий Элий Траян Адриан
4. Антонин Пий
5. Марк Аврелий Антонин
Однако большая часть римских завоеваний пришлась на период республики (509-27 гг. до н.э.)
Упадок и кризис империи стал назревать постепенно. С началом Великого переселения народов на территорию империи, всё чаще и чаще, стали вторгаться варвары.
При императоре Феодосии Римская империя разделилась на две части. Западная Римская империя пала в 476 году, её последним императором стал Ромул Август, по воле случая, тёзка основателя Рима.
Друзья, если понравился ТОП - подписывайтесь на каналы, оставляйте комментарии, а главное... Не забывайте читать книги!