Так в Китае называют лимонник за насыщенные вкусовые ощущения. Я первый раз столкнулась с ним в саду, заметив вьющуюся по забору лиану с веточками красных ягодок, как у красной смородины.
Ягоду продегустировала, пять вкусов не почуяла, два узнала. Похоже сразу и на лимон(скорее даже на грейфрут) и на елку.
Так что же такое лимонник и как и с чем его едят?
Лимонник китайский- это лиана, длинной от 10 до 15 метров, побеги её завиваются по опоре. Цветёт лимонник в мае-июне, а ягодки достигают зрелости в сентябре. Для выращивания обязательно нужны опоры, тогда он будет получать достаточно солнечных лучей и хорошо плодоносит.
Лимонник обладает очень хорошей морозоустойчивостью и вообще неприхотлив.
Ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, витамины Р, Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты. Сахара в лимоннике почти столько же, сколько в винограде.
Но особенно ценные в лимоннике вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, так же, как бразильский орех «кола». Благодаря этим веществам лимонник усиливает физическую и умственную активность, стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В общем, ягоды были сорваны, часть пойдет на сушку и зимой будем добавлять их в чай, а часть засыплю сахаром и будем лечиться ими от зимних простуд.