Найти в Дзене
Красота художника

Как быть со страхом в творчестве.

Что мешает нам быть самыми лучшими в нашем любимом творческом деле? Есть много виновников, таких как "откладывание в долгий ящик, на завтра" или слишком много планов в нашей жизни, но, думаю что страх это наш враг номер один.

Мы всегда боимся сделать ошибку. Нас пугает не стать идеальным. У нас есть страх выглядеть глупыми. Быть отвергнутым и услышать насмешки. И есть много токсичных убеждений и страхов внутри нас заставляющие говорить себе: "заниматься творчеством? или нет"

«Не получается, неудача снова и это очень хорошо». Так говорил Сэмюэль Беккет, лауреата Нобелевской премии по литературе, когда его спросили, в чем секрет творчества. И почему мы так опасаемся необходимости неудачи? Какой ученый отказался бы пойти в свою лабораторию, опасаясь, что не получит желаемых результатов испытаний?

Боязнь выражать свое врожденное творчество как инструмент мышления контрпродуктивно и часто лишает нас возможности мыслить ясно и основательно. Это не помогает нам стать лучшими работниками, это не помогает нам быть лучшими родителями, и это не помогает нам жить лучше. Фактически, отказ от или игнорирование вашего творчества может оставить вас разочарованными и чувствовать большую пустоту в вашей жизни.

Научиться обращать внимание и использовать наше естественное проявление творчества - огромное преимущество для нас лично и в профессиональной сфере, независимо от того, считаем ли мы себя «творческими личностями» или нет. Многие эволюционные биологи рассматривают креативность как неотъемлемый актив, который помог нашему виду выжить. Почему? Потому что использование нашего творчества делает людей гибкими в их мышлении и способными к удивлению и переменам. Креативность - это то, что помогло нашим далеким предкам выяснить, как выбраться из плохой ситуации, когда ты лицом к лицу с саблезубым тигром.

https://pixabay.com/photos/energy-inspiration-ideas-planet-3073847/
https://pixabay.com/photos/energy-inspiration-ideas-planet-3073847/

Использование вашего творчества означает привнесение проб и ошибок в нашу жизнь. Общеизвестно, что большинство людей, которые блестяще преуспели, потерпели сокрушительный крах, но они продолжают идти вперед, настаивают на своем видении, на своем праве исследовать, задавать вопросы и да, совершать ошибки. Преследование их идей и следование их «внутренним чувствам» для них важнее, чем беспокойство о том, правы они или нет.

Быть "неправым" может быть очень полезным для творческого человека. Это один из способов узнать, в каком направлении идти (или не идти) вперед. Если бы не ошибки, мы бы никогда не сделали неожиданных открытий, которые могут привести нас в увлекательные направления, о которых мы никогда не мечтали. Сколько раз в истории науки ученым не удавалось выполнить то, что она пыталась сделать, но в ходе этого процесса обнаружилось нечто более ценное, чем то, что она имела в виду?

Что если вместо того, чтобы называть проекты, которые не дают результатов, «неудачами», мы называем их такими, какие они есть на самом деле: экспериментами. Никакие новые идеи, маленькие или большие, не могут быть реализованы без экспериментов, без проб или ошибок. В мире творчества нет ничего плохого. Есть только возможности, которые нуждаются в тестировании. В "музе" нет такого меленького понятия как: «Если я не выведу свое творение на рынок, либо мои краски не будут готовы через неопределенное количество времени, это будет бессмысленным, и мне придется отказаться от него».
Творчество не зависит от времени или времени. накладные сроки. Это только уважает воображение и упорство, чтобы следовать курсу, по которому вас ведет ваша творческая работа. И упор делается на то,
«куда вас ведет творческая работа», а не на то, где вы пытаетесь ее взять.

Почему так трудно найти и следовать своей "Музе", какой бы соблазнительной или вдохновляющей она ни была? Вспомните, когда вы были ребенком, скорее всего, вы навсегда отложили многие свои творческие начинания из-за резкого замечания, которое взрослый или другой ребенок сказал вам о вашем воображении. Как кто-нибудь может знать, в чем ты будешь хорош в шесть лет?

Если вы были ребенком, который всегда рисовал деревья, похожие на абстракции Джексона Поллока, и у вас был учитель, который сказал: «Знаете, вам нужно научиться рисовать дерево», вы, возможно, никогда больше не будете рисовать. Как насчет ребенка, который должен писать историю для школы, и это не логично - идеи и образы, кажется, пропускают? Тогда я бы посоветовал учителю ребенка взглянуть на структуру поэзии. Может быть, тот ребенок, который не может написать линейную историю, собирается стать удивительным поэтом, изменяя наши сердца из-за того, что она пишет. Сколько великих ученых, художников и мыслителей мы теряем из-за стыда?

У Джона Кейджа было отличное решение. Он сказал: «Не пытайтесь создавать и анализировать одновременно. Это разные процессы ». Сначала идет создание, а потом анализ. Это оставляет создателя в месте неопределенности, волнующей позиции для создателя, но ситуация, которую наш внутренний критик не может вынести - хорошая причина для нее не вмешиваться в этот момент в творческом процессе.

Чтобы остаться в нашем творческом путешествии, мы должны праздновать наши причуды, наши особенности, наши уникальные и странные способы восприятия и выражения. Они наши самые стойкие защитники против деструктивных аспектов самоосуждения. Это качества, которые отличают наше индивидуальное творчество от других. На самом деле они являются домом каждого создателя.