Как можно выработать в себе привычки, чтобы упорядочить свой день, свои дела и добиться максимума за сутки?
Самая большая проблема любого человека — это лень. Если правильно подойти к распорядку дня, а также избавиться от бесполезной траты времени, то всегда найдется возможность выжать из дня по максимуму и отдохнуть.
1. Порядок дома — порядок в голове.
К сожалению, утверждение о том, что хаос дома признак гениальности — не всегда верно. По большей части это оправдание своей лени. Должно быть часто ощущали подъем сил и энергии, когда дома прибрано и светло.
Хотя бы через день уделяйте до 30 минут на поддержание уборки дома. Как минимум это подарит вам уют и поспособствует рабочей атмосфере.
2. Даже 10— 20 минут в день продвигает к успеху.
Должно быть, часто были мысли в голове о том, чтобы начать бегать по утрам или изучить новый язык. Заняться писательством или рисованием.
Почему-то многим кажется, что необходимо уделять этому минимум пару часов. Но на практике без соблюдения определенного режима, все это сходит на нет.
Сейчас объясню. Смотрите, допустим, вы решили учить испанский язык. Вы сели изучать азы и потратили на это пару часов. На следующий день вы или устали, или нашлись куда более важные дела, поэтому вы вернулись к испанскому в конце недели. Многое из того, что вы учили забылось. Поэтому вы потратили еще час на повторение и час на изучение нового. Из-за того, что нет нормального режима, вы не продвинулись в освоении испанского. А со временем и вовсе забросили.
Но! Если вы хотя бы каждый день будете уделять 15— 20 минут изучению испанского языка, то буквально за месяц вы продвинетесь в нем куда дальше, чем при первом способе, который я изложила выше.
Главное начать и уделять этому хотя бы по чуть-чуть каждый день, нежели по пару часов в неделю. В сумме выходит примерно одинаково, но эффект куда лучше!
3. Приступить к самой важной задаче в первую очередь.
Для того, чтобы осталось время на отдых и не мучать себя приблежением дедлайна, приступите к самому важному в первую очередь!
Да, это самый простой и банальный совет, который только можно дать, но он действительно действует. Иногда самые простые и очевидные вещи куда выгоднее и полезней, нежели искать оправдание тому, почему ты постоянно увиливаешь перед важной задачей.
Это снизит трату времени на бесполезные занятия и поможет освободить вечер, чтобы отдохнуть.
4. Поработал — отдохнул.
Жалеть себя тоже иногда нужно, поэтому не надо забывать про перерывы.
Если вы очень сильно увлечены определенной работой, лучше сделать пару перерывов по 5— 10 минут. Попейте чай или кофе. Съешьте бутерброд, печенье. Так вы чуть отдохнете.
Главное не увлекаться и не забывать о том, что лучше делать 2— 3 перерыва по 5— 10 минут, нежели один, но на час-полтора. Если ваш перерыв слишком долгий, то вы рискуете не приступить к вашему важному делу сегодня. Либо же не успеете переделать все дела за сегодня.
Помните как было в школе? Поработали 40— 45 минут и отдохнули 10 минут. Избегайте занятий, которые могут вас при этом затянуть: просмотр видео, сериала, игра на ПК или телефоне.
Контролируйте свои перерывы при помощи приложения на телефоне или будильника.
5. Избавьтесь от оправданий и отключите все пути для «эвакуации».
Звучит довольно-таки просто, но на деле требуется много решимости, чтобы приступить к делу сразу. Без «сначала досмотрю видео», «проверю сообщения», «полистаю ленту». Цените свое время и пусть ваши друзья и знакомые тоже его ценят. Если нет ничего важного в сообщении, то можно ответить на него позже. Если звонок не срочный, то поговорите позже.
Что значит избавиться от «эвакуации»? Это то, на что вы постоянно отвлекаетесь, чтобы избежать своей работы. То есть вы увеличиваете количество перерывов, помимо тех, которые вы уже себе распланировали, но при этом теряется внимательность и фокусировка на действительно важных вещах.
6. Мы сами себе мотивация.
Все кругом пестрит советами о том, что нужно брать пример с успешных людей. Но жизнь каждого человека по-своему уникальна и пример одного не всегда действителен для другого.
Только вы и именно вы знаете, чего хотите от себя и своей жизни. Задайте себе самые больные вопросы о вашем будущем. Испугайтесь, а потом приступите к выполнению своих целей.
Главное тут быть честным по отношению к себе. В любой момент в жизни нам может повезти или наоборот случится полный крах, но в конце останется лишь «что я для этого сделал»?
Цените себя и свое время, потому что только так вы выразите любовь к самому себе, добьетесь успехов и улучшите свою жизнь. Под «улучшить» не говорю про миллионы, яхту или особняк. Я говорю про достижение целей, которые важны для вас. Достижения, которые помогут вам в будущем. Будь то образование, хобби, повышение по работе. Удача не поджидает нас на каждом пути, но только мы можем взять свою жизнь в руки и хоть как-то ее изменить!