В хостеле живут те, кто не может себе позволить более дорогое жилье. Вам нравится спать в одной комнате с десятком чужими людьми или принимать душ среди незнакомцев? Вряд ли…
Коворкинг – это тот же хостел, "офис для бедных", вот только их владельцы представляют все в несколько ином виде. Ну а как же иначе! Маркетинг диктует оптимальные способы продвижения этого сегмента аренды офисных помещений. Какие? Коворкинг – это дешево, модно, молодёжно, стильно! Но истина тут только в первом слове – «дешево», все остальное не более, чем «позиционирование на рынке»…
В коворкингах работают те, кто не может себе позволить нормальный офис.
В мире взрывной бум коворкингов начался в кризисный 2008 год. Всё сошлось:
- Понимание, что мы расходуем не правильно ресурсы и потребляем больше, чем нужно.
- Небывалый рост стартапов и появление «экономики стартапов», для которых не нужны большие и комфортные площади.
- Резкое омоложение компаний, в том смысле, что теперь средняя продолжительность функционирования компании составляет всего 20 лет, против почти 50 докризисных (компании стали легко возникать и легко закрываться).
- И самое главное – желание сэкономить!
В Россию этот бум пришел в злополучном 2014 году.
Но у нас причины были другими (кроме желания сэкономит). Бизнес трясло так, что в 2015 году в Москве стали пустовать более 3 миллионов (!) квадратных метров помещений, сдаваемых под офисы.
Итак, во всем мире идет рост коворкингов. И, все же, их доля по сравнению с «нормальными» офисами еще ничтожна. В Москве это 0,9%, почти столько же в Гамбурге и Мадриде. Впереди всех – Амстердам, там в коворкинги превратилось уже 5,2% всех офисных помещений…
Что будет дальше?
Время покажет… Но, как хотите, но в хостеле (даже со стильным дизайном) лично мне жить не хочется!
Meo Voto - новый Дзен-канал. Понравилась статья? Подписывайтесь, у нас всегда интересно!