В знаменитом цитатнике Мао Цзе Дуна есть афоризм об умной обезьяне, которая, сидя на вершине холма, наблюдает за борьбой двух тигров. Понятно, что речь идет о СССР и Соединенных Штатах, а под умной обезьяной автор, разумеется, подразумевает Китай. Тогда мудрый Мао не мог предвидеть тот невероятный генетический кульбит, в результате которого в шкуре обезьяны оказался один из тигров. Генетика так же не смогла объяснить эту странную метаморфозу, а вот политика сделала это с легкостью. С политической точки зрения, эволюция – процесс не только неуправляемый, но и непредсказуемый. Общеизвестно, что когда-то, согласно Дарвину, обезьяна взяла в руку палку – так появился человек. Однако далеко не каждый знает, что когда этот человек взял в руку клюшку для гольфа, появилась обезьяна. И вот теперь эта обезьяна, сидя на пороге Белого Дома, подталкивает палкой средней и малой дальности двух тигров – Россию и Китай – к созданию стратегического альянса.
Как оказалось, Пентагон уже два года ведет работы по созданию неядерных ракет наземного базирования. Недавно в прессе появилось сообщение о том, что Америка намерена ввести эти ракеты в строй. И поскольку Соединенные Штаты не планируют размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, то, скорее всего, они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, Штаты намерены разместить новое вооружение с использованием комплексов ПРО THAAD – ракет наземного базирования Tomahawk и Pershing II на территории Южной Кореи и Японии, а также во Вьетнаме и на Филиппинах. Эти ракеты будут направлены против китайских, а также российских стратегических объектов в восточных регионах. Решение о размещении ракет Штаты приняли после выхода из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности в начале августа 2019 года. Сам Вашингтон объясняет свои действия желанием защитить союзников от северокорейской ядерной угрозы, что, учитывая сложность ситуации, выглядит, по меньшей мере, нелепо. Очевидно, «мутация» обезьяны в человека и наоборот дала миру два дополнительных развлечения – зверинец и цирк одновременно.
В сложившейся ситуации России и Китаю необходимо как можно скорее решить вопрос о создании общей системы противоракетной обороны, например, переориентировать Шанхайскую организацию на стратегическое сотрудничество, которая вполне способна стать основой для создания такой системы.
Так почему Китаю и России так необходим этот альянс? Оставайтесь с нами, и вы узнаете все о причинах предполагаемого сотрудничества.
Несмотря на солидный ядерный запас, России, тем не менее, необходима поддержка Китая. Причина в том, что за период развала Союза в стране резко сократилось количество стратегических тяжёлых носителей, около 300-400 МБР, а так же ядерных подводных лодок. В связи с этим России требуется некоторое время на восстановление своего стратегического потенциала. Во-первых, необходимо наладить работу по развёртыванию комплекса «Буревестник», который обладает неограниченной дальностью поражения, а так же комплекса «Посейдон» с его 100-200 мегатонной боевой частью. Во-вторых, важно поставить на постоянное боевое дежурство ракету «Сармат», поскольку эта ракета обладает способностью выводить ядерные заряды на околоземные орбиты и поражать любую точку на планете с помощью гиперзвуковых маневрирующих блоков «Авангард», а так же новый стратегический бомбардировщик ТУ-160 «Белый лебедь». До момента развёртывания всех выше перечисленных систем союз с Пекином станет серьезной стратегической поддержкой.
Но если для России этот союз только желателен, то Китаю он просто необходим. Несмотря на всю сокрушительную мощь китайских петард во время новогодних праздников (есть мнение, что Челябинский метеорит также был сбит не без их участия), пока количество и качество китайских стратегических ракет не способно защитить Пекин от возможной атаки США и стран НАТО, способных нанести мощный удар с применением крылатых ядерных ракет. До тех пор, пока Китай не пополнит свой арсенал новыми модернизированными ракетами, атомными подводными лодками четвертого поколения 094 «Цзинь» и дальними бомбардировщиками стратегического назначения h–6к, ему требуется ядерный союзник - Россия.
Основная предпосылка заключается в том, что данная сфера всегда являлась важным аспектом российско-китайских отношений. Военно-техническое сотрудничество между Россией и КНР началось еще в 1990-х годах. За этот период Россия поставила в Китай большое количество боевой техники и вооружений: истребители СУ-27, комплексы ПВО «Бук», «Тор», «Тунгуска», РСЗО «Смерч», ракетные системы С-300 и С-400 и др. Кроме того, специалисты из России приняли участие в проектах китайских истребителей J-10, JF-17, учебного самолета L-15. Была разработана программа создания надводных кораблей с атомной силовой установкой, в первую очередь авианосцев, приняты меры по повышению боеспособности китайских ВМС. К новым опытно-конструкторским российским разработкам относятся, в частности, многоцелевые торпедные АПЛ типа 093 «Шань» и 094 «Цзинь». Конструкции этих субмарин почти целиком собраны при технической помощи российских специалистов. В надводных кораблях ВМФ КНР (например, в эсминцах типа 956 «Современный», 052 «Ланьчжоу», 051В «Люхай») также использовано российское оборудование. К примеру, эсминец «Современный» вооружен противокорабельными ракетами П-270 «Москит» и новыми ПКР российского производства П-800 «Оникс». Первые китайские эсминцы нового поколения - миноносцы типа 051С - оснащены российскими зенитными комплексами С-300Ф. Эсминцы типа 052В «Гуанчжоу» и 052 С «Ланчжоу» также несут на борту комплексы С-300Ф.
Кроме того, начиная с 2005 года, Россия и Китай проводят совместные военные учения. В прошлом году китайские военные приняли участие в масштабных учениях «Восток-2018», а в сентябре этого года на территории России состоялись стратегические командно-штабных учения «Центр-2019», в которых участвовало восемь стран, в том числе и Китай. Прибывшую из Китая технику погрузили на специальные большегрузные тралы и в сопровождении машин автоинспекции отправили к месту проведения учения - на полигон Донгуз. Однако, несмотря на достаточно тесное сотрудничество, вопрос о геополитическом взаимодействии с Китаем остается для России открытым. Почему, вы узнаете, подписавшись на наш канал.
Против идеи создания российско-китайской системы ПРО есть несколько аргументов. Еще великий китайский мыслитель и полководец Сунь-Цзы в своем знаменитом трактате писал, что боевые действия — это путь обмана: " одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства, повергнуть врага без сражения — вот вершина». Возможно, в этом контексте Москве не стоит делиться своими наработками с другой страной, а использовать новые технологии самостоятельно, поскольку даже если сегодня Китай России друг, то где гарантия, что он останется им завтра? Насколько кардинально изменится картина мира, если старые китайские петарды начинить современными российскими ракетами? Где гарантия, что вчерашние российские ракеты завтра не полетят в сторону России? Сомнение вызывает и тот факт, что по едкому замечанию Урганта, между Россией и Китаем располагается одно недоразумение – Монголия, за право доминирования в которой между этими странами идет постоянный спор. В сложившейся ситуации наиболее благоразумным выходом для России станет создание общей системы мер противодействия стремлению Америки к мировому лидерству. Примером такого сотрудничества стало первое совместное патрулирование стратегической авиацией России и Китая Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта боевая операция является серьезным предупреждением завтрашнему Западу. А сегодня, благодаря настойчивым усилиям Соединенных Штатов, мир постепенно превращается в картину, сплошь засиженную «лепешечными ударами» американских ВВС - творческий процесс, присущий только мухам, а муха, как известно, такой же художник, как США миротворец.
В то же время есть вероятность, что угроза размещения американских ракет в Тихоокеанском регионе не более чем очередной фейк. Не исключено, что разглашенная Пентагоном информация направлена в первую очередь на то, чтобы таким образом вовлечь Китай в дебаты по ограничению стратегических вооружений. В создавшейся ситуации, так называемому, мировому гегемону важнее всего сохранять здравый смысл и не вступать в новую гонку вооружений, поскольку на какую бы пальму первенства не влезла обезьяна, это не оправдывает ее голый зад. Сегодня ядерным оружием располагают многие страны, в том числе и Северная Корея, что чревато самыми серьезными последствиями. Как говорится, носорог близорук, но при его массе это не его проблема. И пока идет спор, что сокрушительнее -хвост или когти, носорог может выбрать свой вариант – плохое зрение и сослепу нажать не на ту кнопку. И хотя , по мнению Мао Дзедуна, «атомная бомба — это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей», тем не менее, и бумажный тигр может быть опасен, если начинить его ядерным зарядом.