Найти тему
ЭврикаХаб

Ошибка, которую совершает каждый родитель

А вам когда-нибудь говорили: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»? Мне говорили мои родители и, что интересно, я тоже говорю так своему сыну.

Ошибка, которую совершает каждый родитель — мы пытаемся выбирать друзей своим детям и диктовать им с кем дружить, а с кем нет.

Нам кажется, что непременно, мой сын или дочь не должны дружить с этим мальчиком (девочкой), потому что он плохо учится или плохо себя ведёт, или у него (как нам кажется) не те родители, и т. д., причин множество. И по мере того, как дети растут, причины того, чтобы не общаться или не дружить с теми или иными людьми, становятся для нас более серьёзными.

Моему сыну 16 лет, и мне не нравится один его друг (одноклассник). Как только он пришёл в наш класс (в начальной школе), у сына появились проблемы с поведением в школе. Из года в год проблемы растут, а ещё и подростковый возраст. И я каждый раз говорю: «опять этот Дима К.», «ну что тебя связывает с ним», «как только ты с ним — постоянно что-то происходит». Но я ничего не могу с этим сделать, сын всё равно с ним общается. А я нервничаю. Узнаёте в этой ситуации себя?

Но, оглядываясь назад, я понимаю, что друзей, настоящих друзей, очень мало. И школьные друзья, с которыми мы были когда-то неразлучны, остались лишь бывшими одноклассниками, сокурсники, с которыми прошли лучшие студенческие годы — лишь изредка напишут в интернете или позвонят и поздравят с днём рождения. Так же некоторые коллеги по работе, знакомые, приятели, бывшие соседи и т. д.

И только немногие люди, которые встретились на жизненном пути случайно, а, может, и неслучайно, остаются преданными нашей дружбе. Жизнь сама расставляет всё по своим местам.

-2

Поэтому хочу дать несколько правил читателям (родителям) нашего канала, которых придерживаюсь и сама.

1. Не старайтесь выбирать друзей своим детям, только потратите свои нервы. Они всё равно будут дружить и общаться с теми, с кем им по каким-то, только им понятным причинам, интересно.

2. Если уж ребёнок дружит «не с теми» детьми, и вы боитесь, что они научат его чему-то плохому — говорите с ним. Скажите, что он может общаться с тем, с кем хочет, но при этом должен думать своей головой, делать то, что сам считает нужным, а не поддаваться манипуляциям друзей.

3. Не идеализируйте своего ребёнка. Нам почему-то кажется, что если кто-то что-то натворил, то в этом не может быть виноват мой сын или дочь, а виноват, непременно, его друг, а вашего ребёнка втянули в это.

4. Воспитывайте в ребёнке лидерские качества, чтобы не его куда-то втягивали, а он сам мог повести за собой.

5. Своим примером показывайте ребёнку, с кем нужно общаться и дружить.

6. Научитесь проверять ребёнка, не проверяя.

А вы что думаете по этому поводу?

Свои мысли пишите в комментариях!

Автор: #ирина_чудневцева 41 год, город Ярославль, мама 16-летнего подростка.

-3

• Предыдущая статья • — Почему современным детям нужен репетитор?